引っ越しするか悩んでます。今は実家近くに住んでいて、旦那の通勤距離…
引っ越しするか悩んでます。
今は実家近くに住んでいて、旦那の通勤距離が車で1時間15分くらいです。旦那が通勤がしんどいから職場近くに住みたいとのことで、義実家から徒歩30秒のところに住むか迷ってます。義実家とか関係は良好ですが、近くになるとやっぱり嫌になるのかなとかも思ってます。
メリット
旦那の職場近くなる
旦那に育児協力してもらえる
子供の体調悪い時助け合える
お金がいままでより年15万くらい増えて貯めれる
もう一人子供を産みたくて今の状態では、妊娠中も産後もほぼワンオペなので引っ越せば協力が得られる
デメリット
実家が遠くなる
悩んでる理由は
実家の母が脳梗塞2年前にして去年病気で開頭手術をしたので近くにおってあげたいんです
ご意見ください😭
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月, 2歳11ヶ月)
コメント
ママリ
実家と職場の真ん中あたりに引っ越せばいいと思います。
はじめてのママリ🔰
旦那が嫌がるんです。
どっちかにしよって!
ママリ
ママリさんが妥協するか、旦那さんが妥協するか、どっちもできないなら間を取るしかないと思いますよ💦
はじめてのママリ🔰
ママリさんならどっちにしますか?😭
ママリ
ご実家のお母さんの様子がよくわからないのでなんともですが、すぐ近くにいないといけない状態なら譲りません。
特に介護が必要でもない、もし何かあったら駆けつけるくらいなのであれば車で1時間くらいならそこまで遠くはないかなと思います。
はじめてのママリ🔰
介護は必要ないです!
ただ、やっぱり後遺症は手が動きにくい、買い物には一人で行きたくないなどがあります。
今は一緒に行ったり、買ってきてあげたりしていてあと病院に連れて行ってあげたりすることがあるので近くにいた方がいいのかなって悩んでます。
でも旦那のこともあるのでどうしようって感じです💦
ママリ
なるほどですね。
ご実家のお母さんは他に頼れる人がいない感じですかね?
もしママリさんしかできないというのであれば、これから先どんどん歳も取って今より動けなくなるでしょうから近くにいてあげた方がお互いいいですよね。
周りに他に助けてあげれる親族の方がいるなら旦那さんに寄り添うのもありかなーとは思いますが💦
はじめてのママリ🔰
父も私の姉もいます😂
ただ私が近くにいてあげたいって気持ちです💦
母も引っ越そうかなって話したらやっぱりショックだったみたいでなかなか決めれません!
ママリ
なるほど。
お父さんとお姉さんがどれくらいお母さんのことを見てあげれるか次第ですね😅
お母さんがショックそうだったということはこれまでママリさんがたくさん見てきているからこそだと思いますので、お父さんやお姉さんも交えてお話ししてみた方がいいと思いますよ!
はじめてのママリ🔰
それが今の家で三月から入る幼稚園を決めてて引っ越せば引っ越し先の幼稚園に三月から入れる予定なんです!
その園見学が手続きがとりあえず明日の11時からあって、早く引っ越すか決めないと行けない状況なんです💦💦
ママリ
そこの幼稚園に決めたいと思うならもう引っ越すしかないかと💦
旦那さんにはたとえば月1回は実家に帰るを条件にするとか何かしらで譲るとかですかね!
はじめてのママリ🔰
今でも週一は実家にとまってます!
それでも実家に帰られてくれない、通勤がしんどいって言われてしんどい時は俺が実家帰るって言ったら帰らせてって言われました😭
ママリ
旦那さん通勤よりも実家近くに住みたいが勝ってるんですかね😅?
はじめてのママリ🔰
実家が近くになるのは嬉しいみたいですよ😂
義実家私も好きですが、引っ越せばすごいベタベタになりそうで😂💦
ママリ
引っ越すのであればママリさんの実家にも月1〜2は帰りたいとか言ったらいいと思いますよ!
はじめてのママリ🔰
そうですね!そこは全然いいよって言うと思います!
ただ引っ越すか引っ越さないかがなかなか決めれません💦💦
ママリ
条件つけてうまくいきそうならすごく遠いわけでもないので引っ越しもありかなとは思います。
あとは引っ越し先の環境(市の支援とか)とかにもよりますかね💦
はじめてのママリ🔰
環境は今より整ってます!!
お金も貯めれるし引っ越す方がいいんですかね?💦
ママリ
ご実家のことだけ問題ないなら、お金も貯めれるし環境も整ってるなら悪い話ではないと思いますよ!
はじめてのママリ🔰
寝る前にもう一度よく考えてみてみます!
いろんなアドバイスに相談ありがとうございました😭✨
ママリ
とんでもないです!納得できる決断ができるといいですね!