※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーやん
ココロ・悩み

2人目の子供を欲しいと思っている女性が、仕事と家庭のバランスやお金のことで悩んでいます。旦那と話し合い、排卵検査薬のことも相談しました。2人目ができる間に託児付きのパートを考えているか相談しています。

ちょっとここでストレス発散させてください!
2人目が欲しい!本当は2歳差で欲しかったけど
残念ながら最後のチャンスも不発に終わり
今日旦那と沢山は話し合いました!!!
2人目が出来るまで仕事も始めようかとか
でも子供とも一緒に過ごしたい…
でもお金に余裕を持ちたい…
そんな思いが色々あり頭がパンクしそうです。
旦那にプレッシャーをかけたくないから
排卵検査薬を使ってるのも内緒にしてましたが
今日全部言いました。それなら早く言ってと
言われてしまいました。
私が異常に人の事を気にしてしまう性格、
色々と考えこんでしまう性格なのがいけないのかな
話は交差しますが、皆さんだったら
2人目出来る間に託児付きのところがあれば
働きますか?ちなみにパート先は病院受付で
時給800円、勤務時間は9時から16時。
土日祝日休みのところです。

コメント

それはちーやんさん次第ですよね!
普通に暮らしていく中でお金に困っていないなら私は働かず一緒に過ごします¨̮♡︎
一緒に過ごせる環境があるのはありがたいことなので😊

チューリップ

託児付きなら働きます!

詩子

お金に困ってないならお子さんといたいという想いを大切にしては?2人目もこのまま妊活続けていくならすぐに妊娠しては仕事が中途半端になってしまいますし。
余裕のある生活を望んでいたり、2人目のためにお金を貯めたい、2人目の妊活を少しお休みする、なら今から働くと2人目妊娠においてプラスになると思います!お金貯めれるし産休育休とれるなら産後も安定しますし(・∀・)

ハルヒママ

妊活のことで頭がいっぱい、ストレスになるなら気分を変えるのに働くのはいいかもしれないですよ( ˶ˆ꒳ˆ˵ )気が紛れますから( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
お子さんと一緒にいたいという気持ちが強いならお金に困ってないなら一緒にいてもいいと思います( ˶ˆ꒳ˆ˵ )

私も二人目なかなか出来なくて悩んでた時期があるし上の子と一緒にいて成長を一番近くで見たいと思ってたしつわりのひどさを考えると仕事なんて無理って思ってたからできて落ち着くまでは仕事しないって思って過ごしてます( ˶ˆ꒳ˆ˵ )何かとかできたけど出来るまではやっぱり頭の中は妊活のことでいっぱいだったし周りからの催促でプレッシャー感じまくりだったしで働いてたら楽だったのかなぁとか考えてた時も少なからずあります(><)それでも私は一番成長著しい時の息子と離れ成長を一番に見れないことが嫌でそばに居ることを選びました( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
どうするかを決めるのは産むのも働くのもちーやんさんです(^^)自分が一番いいと思うことをしたらいいと思いますよ( ˶ˆ꒳ˆ˵ )

しいのみ

年齢にもよるかなと思いました。
私はもう高齢出産で、妊活を休む選択肢はなかったです。
まだすぐに2人目を望まなくても、余裕のある年齢でしょうか?
働き始めてもすぐに辞めると迷惑になりますし、経済的になんとかなり、子どもと過ごしたいなら専業主婦で、どうしても2人目希望なら妊活も病院で診てもらうなど、一歩進めてみては?
または、一時保育を利用したり、旦那さんが休みの時、深夜など一時期や短期間できるパートや、在宅ワークなどで働かない不安を薄めてみてはいかがでしょうか。
もちろん暫く2人目は望まずに働くのもありだと思います。妊活も疲れますし。
ただ、個人的にはパートで仕事を選ばなければいつでも働けるし、今しかできない子育てと、年齢が上にいくほど厳しくなる妊活を優先したほうが良いかなと思いました。

ぴーちゃん

お子さんは4学年差にしますか?それともすぐをのぞんでます?
それによりますが、一年空けるなら働きますね😄
お金はあれば困らないですし♡