児童館で少しモヤっとすることがあります息子は今車にハマっているので…
児童館で少しモヤっとすることがあります
息子は今車にハマっているので、年上の男の子が児童館にある車のおもちゃが入った箱を持って行って、遊ぶことがあるのですが、
息子が男の子が並べていた車が欲しくて近寄って行くことがよくあるのですが、男の子なりにやはりこだわりもあって遊んでいるので取られたくなかったりして、ダメ!という事はあって、ただ、スタッフの人が使ってないやつ一個だけ貸してあげようか?と言うと、貸してくれて優しいなといつも思っているのですが👦🏻
私も、息子が車を手にした時には、男の子にこれ借りていい?と声かけて、ダメと言われたときには、「そうだね、これは今使ってるもんね、使ってないやつ一つ借りてもいい?」と言うとちゃんと一つ貸してくれて、「ありがとう!優しいね!お兄ちゃん貸してくれたよ(息子に向かって)」とお礼を言うのですが、
私が気になるのが、
その親御さんが目の前でそのやり取りを見て聞いていても何一つ言葉が出ない事です💦
私は児童館では息子が使ってるおもちゃに他の子が寄ってきたり時には取られたりもありますが、
息子やその子に一緒に遊ぼうねー、順番こしようねー、どうぞしてあげる?など言うようにしています、
逆に息子が奪い取った時にもごめんねと声をかけ親御さんにもすみませんと一言入れるようにしてます💦
その方が皆んなにそうならそこまで気にならないのですが、よく見てみると私以外の親子が同じ状況になっていたら
ごめんねーや一つ貸してあげたら?など声をかけていました💦
なんでなんだろうと少しモヤっとしてしまいます。
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
コメント
ママリ
単純にそのママさんが話すのが苦手なのか、よく思われていないのかどちらかなのかな?と思いました!
ママリさんの対応は悪くないと思います!🥹
なのでそんなに気にする必要はないかと、、
ちなみに私の場合ですが、話したことのない親御さんの子が使っているおもちゃを息子が取って遊ぼうとした場合は今このおもちゃ使ってるから、こっちで遊ぼうね!と息子に声をかけて、他人の子にはごめんね〜と声をかけて、息子にもペコっとさせ、その場を離れてます😂
面倒なので、、
よく話す親御さんとかなら、一緒に遊べるかな?かして!できるかな?とか自分の子に声をかけます!
はじめてのママリ🔰
借りていい?って言うのですか?
おもちゃそんなに少ないのですか?
私は、借りていい?とは言わず取ろうとしたらごめんねと言って違うおもちゃで遊ばせるようにしています。
他の人にちゃんとしていて自分だけにそういう対応なのは気になりますね。
-
はじめてのママリ🔰
児童館にある🚙のおもちゃは20台くらいはあるのですがそれを、全て持って行って遊んでることが多くて💦
この話しの時は男の子が遊んでいたところの端っこにある車で見た感じ使ってはなさそうだったのですが、息子が手にしたのを男の子がじーと見つめていて、勝手に取るのも違うかな?と思ってしまい、借りていい?と聞きました💦
借りてもいいか聞くのはやはりやめておいたほうがいいんでしょうか?💦- 4時間前
はじめてのママリ
いろんな親がいますからね😰
気にしなくて良いと思いますよ😊
ママリさんの声がけは 間違ってないし、私もそんな感じで言うと思います。
児童館はまだ知らない誰かですが、園に入れば そんな親とも一緒になるわけですし。
自分が思う事をやり、モヤッとする親はそれまでと思い 過ごすのがいいと思います😃
-
はじめてのママリ🔰
気にしてしまう性格なので、どこか対応間違えたかな💦とモヤモヤしてしまっていました。
ありがとうございます🥲- 4時間前
-
はじめてのママリ
対応は間違ってないと思います😊
他の方が言うように、他にも誘導させて
こっちで遊ぼうか?って 逃げるのも手です😊- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
そう言っていたただけでも少し気が楽になりました🥺
そうですね💦
私がいいと思っていても向こうの親御さんからしたら嫌なことかもしれないので、他に誘導させてみようかと思います🥹- 4時間前
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
私の体感ではよく思われてなさそうで💦
息子も車ほしい!となったらぐずる事がるのでその時は借りていいか聞いたのですが、やはり違うおもちゃへの誘導がいいですかね🥲
ママリ
私もママリさんと同じ1歳児の親ですが、息子より年齢の大きい子、2.3歳の子は目の前にあるおもちゃは使っているから貸したくない子がほとんどだと思います🥹!
1歳児くらいだと興味の移り変わりも激しくて端にあるおもちゃのことなんて忘れてることが多いですけどね😅笑
うちの子も車のおもちゃ大好きで大きい子が遊んでいると気になって取りに行っちゃうし、お気持ちわかります😣
ですが、その感じだと距離を置くのがいいかと思いました😌
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦上のお兄ちゃんたちはきっと自分の中で遊びのこだわりがあるんだろうなぁと思っていてその中でも貸してくれる子なのので毎回ありがとうとごめんねの気持ちなのですが🥺
そうですね、🥹
私も無理に関わらずに、他のものに誘導したりして距離置いてみます🥺
ありがとうございました🙇