※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年子が大変か双子が大変か論争的なの少し前にありましたよね私は圧倒的…

年子が大変か双子が大変か論争的なの少し前にありましたよね

私は圧倒的に双子の方が大変だと思います😭
保育園の送り迎えとか、1人が1歳上だと椅子に乗せたりできますが、双子ちゃん0歳期はどうするのでしょうか!?
お風呂とかも、2人同時は無理ですよね😭
頻回授乳のとき、親はいつ寝るのでしょうか!?

年子が楽だとは思いませんが、年子育児の3倍くらい大変だろうなと思います😭

でもでも、私双子欲しいです😅

コメント

はじめてのママリ

私も年子ですが
大変なのは双子だと思います🥹
上の子がいるとまた違いますが
年子は2人目の余裕があるけど
双子だといきなり1人目が2人の気分ですもんね👶👶
もう妊婦の時からお腹大きいし大変そう🤰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当そうです!
    1人目の時に試行錯誤して色々調べてやったの少し頭に入ってるか入っていないかで全然違いますよね!
    あと、年子の場合は上の子が下の子あやしてる瞬間とかほっこりタイムありますよね🤭
    妊婦の時から大変そうは本当にそうです😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

双子ですがやっぱり大変でした😱
特に日本語通じない歩き始めの時はヤバかったです。保育園の送迎、園によると思うのですが、双子0歳の時は優しくない園で全く助けてなんてくれなかったので、何度も怪我をしました。かといって2人同時だっこはできなくなってくるし、いまだに何が正解だったのかわかりません…トラウマです😇目と手が足りないのでハーネスつけて転倒防止ヘルメットつけて登園したり色々やれることはやってましたが、周りから見てもヤバい人だったと思います💦
でも、ここ最近は双子も2歳半でだいぶまともになってきて、大変が一気に終わるのは良かったのかなーと思ったりします。渦中にいた時はそんなことは全く思えませんでしたが、喉元過ぎれば…😂年子育てられてる方もかなり大変だと思うので、本当にすごいと思います!!