※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳差育児ってどうですか?メリットデメリットありますか?

4歳差育児ってどうですか?
メリットデメリットありますか?

コメント

さらい

デメリットは、特にないかな

はじめてのママリ🔰

4歳差姉妹です!現在2才、6才。

メリットは上の子が大きいので一緒に面倒見てもらったり、「ちょっと赤ちゃん見ててー!」とかもできるので楽です!
1回だけですが、私が夜歯磨きしてる間に上の子が下の子に絵本読んで寝かしつけ成功してたことあって感動しました😂

デメリットは、うちの子の場合、上の子がそれまでかなりチヤホヤされてたのに急に赤ちゃん誕生して、ほったらかしになることがあり、赤ちゃん返りやキレやすいなど若干精神不安定気味になってます💦
上の子ファーストが上手い方は大丈夫かと!

小さいうちは遊び方が合わないこともあり、上の子シルバニアしてる時に下がぐちゃぐちゃにして怒る…とかはままあります😂
これは大きくなったらある程度大丈夫になるかなーとは思ってます。
下の子は上の子に興味津々なのでくらいついて同じ遊び方してきます🤣

ママリ

4学年差です💡
私はメリットしかないですー✨
余裕持てるし、週6ワンオペですがあれこれ追われて無理!ってこともなかったし…
4学年差でよかったなと思います。
周りでもめちゃ多いです!