なんか保健師と義親に言われたことがモヤモヤします。姉と弟の子供がい…
なんか保健師と義親に言われたことがモヤモヤします。
姉と弟の子供がいます。
上の子は年長になります。
下の子は年少の下のクラスに通い始め、もう少しで1ヶ月ぐらい経ちます。
上の子は幼稚園に入ってから少しずつ会話をするようになり、下の子はまだ会話をしません。
呼ぶとたまに振り向く、目も合います。
服の脱ぎ着は出来ます。
嫌なことはイヤイヤします。
保健師に3歳検診で心理士との会話を勧められて、会話が出来なければこれから幼稚園に本格的に入っていじめられたりしたら…と言われ、義親にも最近言われました。
義親からは私達と一緒にいて、ママに甘えないからなんだか不思議…
なぜ話せないだけでいじめられるのが確定なんだろう
保健師からは今日電話があり、幼稚園での息子の様子が見たいから今度行ってもいいだろうかと言われ、心理士のことも検討させていただきたいと伝えたのに、しつこいです。
正直、発達障害とかの文字を見ると動悸がするし、息子は元気で幼稚園でも出来ることが増えてきて今日やっと1日泣かずに過ごせたそうです。
そんなのに頼らずに自然に育てたい
3歳2ヶ月になりますが、会話する気配なしです。
3歳以降でお話しするようになった方いらっしゃいますか。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
話せない=いじめ
が意味わからないです😅
なんかプロならもっと違う言い方っていうかアプローチの仕方あるだろうに。
保健師さんって正直当てにならないというか、ありきたりなことしか言わないですよね。
ただ、心理士さんの訪問はありだと思いますよ🤔
うちは話さないではなかったですが、心理士さんの訪問お願いしました😊
はじめてのママリ🔰
話せない=いじめられるって言う保健師さんは嫌ですね…
でも困るのは本当だと思います。本人も周りも。
本人のためにも加配つけたり療育行ったりできると思うので、そんなのに頼らず自然に育てたいと言うのは違うのかなと…
ma
娘は不明瞭ながらも言葉は出ていたので少し違いますが💦
幼稚園では一言も話さず、いじめは無いけど、周りにうまく伝えられないことで、どんどん緊張して話せなくなる心配もあるとのことで、発達相談から検査して療育に繋げてもらいました
イジメじゃなくたって、なんで喋んないの?とか子供は善意100%で聞いてきますからね😅
早めに相談したことで、言語聴覚士さんからも療育をうけられ、みるみる言葉が増え、今では幼稚園でお話もできるようになりました
ちなみに発達障害の診断はついてないです
お子さんは話したいって気持ちがあるのにうまくいかないなら、フォローは大切なんじゃないかと思います
自然に任せてお子さんの心的負担がかからないのなら良いですが、お子さんの気持ちも知るためにも、一度心理士さんなどに相談するのはよいのかな?と思ってます
はじめてのママリ🔰
話せないだけでいじめってことにはならないけど、子供には話せないのか話さないのかってわからないですよね?
なんで話さないの?なんて返事しないの?なんで挨拶しないの?とかって思う子が出てきたりは普通にあると思います。
うちは家では普通に話せます。
でも幼稚園では話せません。
なので療育に通ってます。
子供本人の園生活や小学校に上がってからの為です。
この子には周りの助けが必要だと親が認めることがまず必要だと思います。
コメント