※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nnn
お仕事

無知なので教えていただきたいです。0歳4月入所が決まりました。が、内…

無知なので教えていただきたいです。
0歳4月入所が決まりました。が、内定が出てから有給付与されないらしいと言われました。きちんと私が有給の件を会社に聞かなかったのも悪いですが。
つわりや切迫流産の自宅療養で診断書や母健カードを書いてもらっているにも関わらず、欠勤になり出勤率がそのせいで80%下回ってると言われました。
診断書や母健カードを書いてもらっていたら、休業となり査定には響かないと思ってました。
傷病手当の受給もしています。
ネットで有給休暇の付与と妊娠時の休みのことを調べたのですが、いまいち分からずで、、教えていただきたいです。

こんなことなら一歳の4月まで入所手続き待てばよかった🥲ショックです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私のところも病休で80%未満だと有給付与に影響あります。

はじめてのママリ

公務員には有給の病気休暇があります。一方、民間企業で、業務外での疾病(私傷病)に対する病気休暇は法定義務ではなく、任意です。となると、診断書の有無や母健カードの有無も関係ないです。病気休暇があるかどうかは、就業規則を見ないとわかりません。

私は複数の事業所に勤務した経験がありますが、私傷病に対しては病気休暇はなく欠勤でした。

ぴっぴ

有給休暇付与は会社のルールとしてあるけど、出勤率が低いから付与されないと言われた、ということですよね🤔

診断書や母健カードによるお休みを、どう扱うかについては、法的な決まりはないので、欠勤として有給
休暇が発生しないとすることはできます。優しい会社は産休や育休と同じように出勤率に響かないようにカウントしてくれるとは思いますが、基本的には、他の病気と同じように欠勤とするところが多いと思います。

診断書や母健カードのお休みによって、減給や賞与の過度な減額などについては、不利益とされるので、それは明確に禁止されています。