※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nnn
お仕事

0歳4月入所が決まったが、有給が付与されないことや欠勤の影響で出勤率が下がったことについて教えてください。妊娠時の休暇や傷病手当についても知りたいです。

無知なので教えていただきたいです。
0歳4月入所が決まりました。が、内定が出てから有給付与されないらしいと言われました。きちんと私が有給の件を会社に聞かなかったのも悪いですが。
つわりや切迫流産の自宅療養で診断書や母健カードを書いてもらっているにも関わらず、欠勤になり出勤率がそのせいで80%下回ってると言われました。
診断書や母健カードを書いてもらっていたら、休業となり査定には響かないと思ってました。
傷病手当の受給もしています。
ネットで有給休暇の付与と妊娠時の休みのことを調べたのですが、いまいち分からずで、、教えていただきたいです。

こんなことなら一歳の4月まで入所手続き待てばよかった🥲ショックです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私のところも病休で80%未満だと有給付与に影響あります。

• nnn

nnn

一緒なんですね😭ちゃんと就業規則を見ていればよかったです、、コメントありがとうございました😭

• 2月3日
はじめてのママリ

公務員には有給の病気休暇があります。一方、民間企業で、業務外での疾病(私傷病)に対する病気休暇は法定義務ではなく、任意です。となると、診断書の有無や母健カードの有無も関係ないです。病気休暇があるかどうかは、就業規則を見ないとわかりません。

私は複数の事業所に勤務した経験がありますが、私傷病に対しては病気休暇はなく欠勤でした。

• nnn

nnn

民間は任意になるんですね😭残念です、、
    病気休暇にしてくれるところは、少ないんですね🥲教えていただきありがとうございます😭

• 2月3日
ぴっぴ

有給休暇付与は会社のルールとしてあるけど、出勤率が低いから付与されないと言われた、ということですよね🤔

診断書や母健カードによるお休みを、どう扱うかについては、法的な決まりはないので、欠勤として有給
休暇が発生しないとすることはできます。優しい会社は産休や育休と同じように出勤率に響かないようにカウントしてくれるとは思いますが、基本的には、他の病気と同じように欠勤とするところが多いと思います。

診断書や母健カードのお休みによって、減給や賞与の過度な減額などについては、不利益とされるので、それは明確に禁止されています。

• nnn

nnn

そう言うことです🥲
    みなさんのお話聞いたいたら、欠勤になる会社が多いんですね🥲

なるほど、、なので、賞与は普通にあったわけですね🥲教えていただきありがとうございました😣勉強になりました。
    就業規則をきちんと確認しておけば良かったです🥲

• 2月3日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

無給の病気休暇だと育児休業中の給付金が下がると思います。なので欠勤が不利かと言われるとそういうわけでもないかもです。いろいろルールがあってややこしいですよね。

• 2月3日
  • nnn

nnn

そうなんですね。悪いことばかりではないんですね。ここで知ることができて良かったです😊
    本当にややこしいですね🥲ありがとうございました😊!

• 2月3日
yuzu

労働基準法で8割要件ってあって1年のうち出勤率が8割ないと次の年の有給は付与されないって法律で決まってるみたいです💦

うちは最初に入園したこども園の登園基準がすごく厳しくてお盆前には30あった有給がなくなってしまって総務から8割要件の事を聞かされました。
転園してからは出勤できましたが、、、

私も去年妊娠トラブルでめちゃくちゃ休みました。
切迫流産やつわりになり母性連絡カード提出して欠勤になり傷病手当もらってました。
あと5くらい欠勤したら4月からの有給つかないです💦

• nnn

nnn

そうなんですか😭民間の企業ではよくあることなんですね🥲
    有休が支給されないと早くに知ってたら一歳の4月入園で希望出してたのにと思って、残念でしかないです。今年また出勤率下がって来年また有給もらえないときついです。。

妊娠中に休むことは仕方ないですよね😭4月からって言うのは、今年の4月からですよね??ないのは困りますよね、、でも、まだ中期ですし心配ですよね。
    出産してゆっくりお子さんが一歳まで育休取れそうですか😣??

• 2月4日
  • yuzu

yuzu

有給付与の基準ってわからないですよね💦
    看護休暇や生理休暇は特別休暇扱いで無給ではあるけど欠勤にはならないからなるべく看護休暇使ってました。
    子どもが小さいうちは熱出したりで休む事多いですしね。
    遅刻や早退は出勤日数にはカウントされるので呼び出されるにはまだいいんですけど今日は預かれませんって言われると休むしかないですしね💦

そうです、今年の4月からです。
    私の会社は3/20付けで1年度って締めるのであと少しですが体質的に切迫になりやすいみたいなので休まないといけない状態にならないかが不安です💦
    有給残ってても傷病手当もらえるときは欠勤にしてたので有給は卒園式以外では3日くらいは使えますが大切にしたいですし、、、
    休むと育休給付金にも影響しちゃいますしね💦
    私は0歳入園は考えてなくて途中入園になりますがほぼ無理なので1歳4月入園になるかなって思います。
    前までは育休退園って制度がありましたが今はなくなったので退園する人がかなり減って空きがないみたいなので途中入園はほぼ不可かなーとは思ってます。

• 2月4日
  • nnn

nnn

そうですよね、、それは辛いです。入らないとそんなに厳しいってわかりませんしね😣

そうなんですか!うちの会社は、欠勤より早退の方が評価悪くなるようでボーナスは下がるみたいです🥲
    初めから欠勤となるときついですよね😓

切迫なりやすいんですね😭働いてると体もきついですよね😣
    育休退園廃止の地域もあるんですね!初めて知りました。私の地域は該当してませんでした😣
    途中入園は、やっぱりどこも厳しいですよね😣1年休んでる間に有休取得できますし、その方がいいですよね😊💖私は有休0のままだから、復帰後しんどくなりそうです、、
    無事に出産できるよう祈ってます😊💖

• 2月4日