小学校のPTAの加入について。子供が2人おり、4月から上の子が中学生、下…
小学校のPTAの加入について。
子供が2人おり、4月から上の子が中学生、下の子が小学生になります。
進級と同時に引っ越しをするので、下の子が行く小学校は上の子が行っていた小学校ではありません。
上の子の時はPTAは加入するものだと思い入りました。(今は強制加入でないことは分かっています)
毎回、役員の選出など集まりが多く、やりたい方も全然いない。
あまり加入してもメリットがよく分からないまま終わってしまいます。
PTAに加入されてる方、されていない方がどのくらいいらっしゃるのか知りたいです。
非加入の場合デメリットはありますか?
介護や仕事で時間に余裕が持てません。
経験者の方のお話が聞きたいです。
小学校の説明会で配布されたPTAの資料には、あたかも入学式に用紙を提出し全員入らなければいけないような感じでプリントされていたので気になりました。
- みと(6歳, 12歳)
✩sea✩
1人目2人目の時はあまりよく分かっていない状態で、流れで入っている状態でした!
その後、色々調べて、PTAは任意の団体だから、入退会自由、というのを見て、1人目が6年生の時に退会しました!
デメリットは特に感じていません😊
中学校も高校も入っていません☺️
コメント