※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもがいじめられていたら、どう対処しますか?4歳・年中の娘がいます…

子どもがいじめられていたら、どう対処しますか?

4歳・年中の娘がいます。

今日、園が終わってから園の近くで遊んでいた時のことです。
同じクラスの女の子(Aちゃん)が来ていたので、
娘が「〇〇ちゃん、あーそーぼ!」と声をかけました。

すると
「むり。こっち来やんとって」
と言われ、娘は悲しそうな顔で戻ってきました。
Aちゃんは別の子(妹?)と遊んでいたため、
その時は断られることもあるか…と気にしませんでした。

ですがその後、娘が別の友達(Bちゃん)とシール交換をしていると、
Aちゃんが来て
「○○(娘)のシール帳きもすぎ」
「小さっ」
「ださ」
と笑いながら言いました。

娘が
「なんでそんなこと言うの?」
と聞くと、
「本当のこと言って何が悪い?」
と言われました。

さらに、Bちゃんのノートを勝手に触るなど、
言葉も行動もきつい印象でした。

その様子をAちゃんのお母さんは見ていたはずですが、
ママ友と笑いながらこちらを見るだけで、注意はありませんでした。

その後、Aちゃんから私に
「シール帳って園に持ってきたらダメなのに、なんで持ってきてるん?」
と聞かれました。

私は
「園の中では誤飲防止のためダメだけど、敷地外なら大丈夫だよ」
と説明しました。

Aちゃんはそれをお母さんに伝えましたが、
お母さんからは
「持ってきたらダメやで。あの子らが悪いだけやろ」
と、私の説明を否定されました。

内心かなりイライラしましたが、
私もママ友と一緒にいたため、その場では耐えました。

家に帰ってから娘に話を聞くと、
・いつもひどいことを言われる
・ぶつかってきたのに謝ってもらえなかった
・「邪魔」と言われて悲しかった
・「○○(娘)とは遊ばない方がいい」と他の友達にも言っていた
と教えてくれました。

それでも娘は
「ひどいこと言われるけど、あの子のこと好きだから遊びたい」
と言います。

これは、よくある子ども同士のこととして見守るべきなのか、
それとも親や園が介入すべきレベルなのか、悩んでいます。

皆さんならどう対処しますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

羨ましいのかもしれませんねー。何かと目についちゃって、羨ましい気持ちもあって冷たくしちゃうみたいな。私なら、幼稚園の先生に様子見て欲しいことお願いをしておきます。あとは、我が子がそういう子とは距離を置いたり心理的安全性を保てるようソーシャルスキルのトレーニングをするかな。

ななそ

担任の先生に放課後、面談時間設けてもらって普段の2人の様子や気になってることをとことん話しますかね🥺

Bちゃんに対しても良くない態度とってる?印象なので、
クラスで他の子に対しても同じようなことやってる可能性あると思います💦

はじめてのママリ🔰

嫌な思いをされましたね。

シール帳ですが、これはママリさん達も娘さんのお友達も、シール帳を取りに一度帰宅されたから改めて公園に集まってされていたんですよね?それなら非難される筋合いは無いと思います☺️
ただ、娘さんとお友達の子が園にシール帳をカバンの中などであれ持ち込んでいて、帰りに取り出して交換していたならば、出さなくても園に持ち込んでいるのは事実なので非難されても仕方ないと思います😔我が子の園では、園にシール帳(シール単体も含む)を持ち込んではいけないので、見つかると注意を受けます。
でも、そうでは無いんですよね?

出来ることとしては、担任の先生に、今回や普段からの出来事を伝えて、その子と園で虐めやトラブルが無いように見守ってもらえないかお願いされてみてはどうでしょうか?
私の娘はクラスの子に踏まれたり、突き飛ばされて両足に擦り傷ができたりしたので伝えました。
今は何かされたと娘から聞いたら事実確認を兼ねて、先生に話を聞くようにしています☺️

‪まま

親が親なら子も子って感じですね。
とりあえず園には言って様子は見てもらったほうがいいと思います。

わたしなら
遊びたいんだね。
だけど、意地悪言われたら離れたらいい。
遊ぶ相手はAちゃんだけじゃない。
好きだからって、悲しい気持ちを我慢する必要はないよ。
って声かけますかね…

娘さんがAちゃんに思う「好き」というのが、本来の意味とは違う形になっている可能性もありますよね。
結構強そうな子とのことなので、Aちゃんと遊ばないと他の子にも仲間外れされちゃうかもしれない…みたいな不安な感情を「好き」と勘違いしてる、もしくは自分の中で無理やりそういう気持ちに思おうとしてるか。
わたしも遠い記憶の中に、そんな感情が少しあったなと、このエピソードを見て思い出しました。言い方悪いかもですが、1軍女子にすがりたい…みたいな。

「好きな子の言うことは我慢しよう」みたいな感情にだけはならないように、
意地悪されたら離れること、離れることは悪いことじゃないこと、親はいつでも味方でいること。
大袈裟かもしれませんが、「ひとりじゃないよ」ということは伝えてあげてください。