当たり前かもしれませんが、赤ちゃんにはイライラしないのに、どうして3…
当たり前かもしれませんが、赤ちゃんにはイライラしないのに、どうして3歳の息子にはイライラしてしまうんだろう…。
赤ちゃんって喋れないから全てを泣いて伝えてきて、もどかしい時上手く出来ない時も泣いたり大きな声出したりするじゃないですか。
それに対して全くイライラしないし、むしろ「〇〇出来なくて怒ってるの〜🥹?」って可愛く思えるのに、3歳の息子が同じように上手く出来なくて大きな声出したり怒ったりすると「大きい声出さないで普通に〇〇やってって言えばいいでしょ!」と怒ってしまいます。
喋れるからちゃんと言葉で伝えてということを教えるのは当然のことだとは思うんですが、それでもまだ3歳だから感情が先に出てしまっても仕方ないのに赤ちゃんの時みたいに「〇〇出来なくて怒ってるんだね〜可愛い〜」なんて思えなくて。
最近3歳の息子に毎日イライラして怒ってしまってるので、赤ちゃんと同じように思えばいいんだ!と思ったのにやっぱり出来ずイライラしちゃってて。
そりゃ相手は3歳の喋れる子供で赤ちゃんじゃないから無理と言われたらその通りなんですが…
でもなんでこんなに上の子にばかりイライラしてしまうのかと自分が不思議です…。
- りりり(生後6ヶ月, 3歳1ヶ月)
ふーママ
我が家もです‼️
上の子ってある程度自分で出来ることもあるので勝手に期待しちゃってるんですよね💦
だからその期待にそぐわないとイライラしちゃう。。。
ちょっとぐずられるだけで怒鳴っちゃうことあります😅
はじめてのママリ🔰
言葉で伝えられるから期待しすぎちゃってるんですよね!分かります!
赤ちゃんや言葉が未発達な子→困っている、助けてあげなきゃと思う。こちらが意思を汲んであげなきゃと思う
言葉で自分の意志が伝えられる子→本当は心の中の様子や状況を上手に言葉には出来てないけど、会話が噛み合うのでその子の意思や我儘、自我だと思ってしまう
みたいな感じですかね🤔
まだ産まれて数年しか経ってないのに求め過ぎだろってよく反省します💦
私は1歳2ヶ月頃の写真を「優しくしたい時」フォルダに入れて見返してます😂
あの時と子の心はまだそんなに変わってないんだよな、目の前のこの子はあの赤ちゃんみたいだった子なんだって忘れないように😌
色々あって割と確信したのですが、怒ってしまう、イライラしてしまうって子が成長してるって事だと思います
子がずっと赤ちゃんみたいだと多分そこまでいかないんです
ママリ
3歳ならまだできなくて当然なのに親の希望で下の子が生まれたことによって上の子にムリヤリされて、「上の子」という認識が親のなかにあるからだと思います。
望んで上の子になったわけじゃないので、優しくしてあげてください。
コメント