2024年12月生まれなのですが今年の4月から保育園(1歳クラス)の入園が決…
2024年12月生まれなのですが今年の4月から保育園(1歳クラス)の入園が決定しました。
一応2025年12月から保育園は申し込んでいたのですが、ずっと保留だったので、4月から入園だなと思っていたのですが、3月入園分で0歳児クラスに空きが出ていることがわかり、3月入園の可能性が出てきました。
気持ちは4月入園になっていたので、戸惑っています。
・もし3月入園が当たり、辞退した場合は、ハローワークにもわかり1歳以降の給付金は支給打ち止め返還になるのでしょうか。
・3月入園希望を空きがない保育園に希望変更して落ちたことにする、、というのは可能なのでしょうか、、。その場合もハローワークに情報はいきますか?
潔く、もし当たったらありがたく入園すればいいのですが、4月まで子供と一緒にいれたら嬉しいなと思ってます。
よろしくお願い致します。
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
コメント
あお🍌
企業の労務担当者です。
4月入園がすでに決定しているのに、
園から3月の入園許可通知がくることがあるのかを
まずご確認いただくのがいいかな?と思ったのですが、
もし3月入園の決定通知が来た場合、
ハローワークよりも先に育休を取得している職場の方へ
まずご連絡いただくことになると思います。
育児休業の取得要件が、園へ入園が保留の期間が対象という規則の場合、
入園通知がきた事実を伝えていただかないと
いけないかなーと思いました!
ハローワークへの育休の給付金は職場からの申請かと思いますので、
その後のお話になるのかなと思います。
私の住んでいる市町村では、
4月入園でしたが5月半ばまでに職場復帰すればOKだったので、
お住まいのところでは3月入園な場合だと
何日までに復帰すれば問題ないのかなど、
職場の規則・市町村の規則をご確認いただき、
そこに給付金がついてくるという認識を
持っていただくといいのかもと思いました😌
はじめてのママリ🔰
早速のご回答ありがとうございます!
会社の規則は園の入園の保留期間という規則はないので、そちらは問題なさそうです!
ありがとうございます。