※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

わざとお皿ひっくり返した時、何出してもご飯食べない時、降園後買い物…

わざとお皿ひっくり返した時、何出してもご飯食べない時、降園後買い物行きたいと駄々こねる時、毎日毎日イヤイヤあって、私も妊娠中でもうすぐ臨月なのでうまく対処できず、怒らないで対応出来ないです。
怒り方が直情的になってしまって、お皿ひっくり返す→なんでそんなことするの?!
おもちゃでパパやママを叩く→やめてって言ってるでしょ!
降園時他のところに行きたくて駄々をこねる(歩かされてお腹が張る)→だから今日は行かないって!

となってしまいます。お腹も大きくなってきて動くの辛くて、上手くできない自分にも嫌気がさします。
上の子イヤイヤ期で下の子妊娠されている、またはご経験のあるママさん、どのように対処されてましたか?

まもなく終わりますが、フルタイム正社員で働いていて、平日ワンオペで、色々余裕がなくて気持ち的にしんどいです。

コメント

ママリ

イヤイヤ期もあるとは思いますが、多分上の子も不安なんだと思います。
イライラするのもすごくわかりますが、多分そこで怒ってばかりになると下の子が生まれてからもっと酷くなると思います。今度はパパやママではなく下の子を叩いたりするようになります。

お皿をひっくり返すのもたぶん気を引きたくてやってるのかなと思います。

怒りそうになるなら一旦その場から離れる、旦那さんが休みの日は上の子と思いっきり遊んでもらう、下の子が生まれたら上の子との2人の時間を作るといいと思います。

はじめてのママリ🔰

メリハリ意識してます!が、悪阻とかのときはへとへとでした余裕がないと厳しいですよね😭
年齢にもよるかと思うのですが、
今日朝イヤイヤした時にお茶をわざとこぼしたので、それは当たり前に怒りました。叩いたり物を投げるときも怒ります。注意すると決めてることはブレずに怒ります。
そろそろ出産なので、その分今日はいつもより頑張って遊びに付き合いました!
横になりたい時はお布団でこちょこちょ遊びで触れ合ったり、寝る前の言葉も大事にして伝えてます。

だけどフルタイム正社員なんですよね。めちゃくちゃ頑張ってますよ。
自分を労りながら、美味しいもの食べてご褒美買って、産休に入るまで頑張ってください😭😭休みが来たらまた余裕ももてるはずです!