息子の通う園の対応についてです。年長の息子ですが、鍵盤ハーモニカの…
息子の通う園の対応についてです。
年長の息子ですが、鍵盤ハーモニカのガーゼをなくしてしまったと息子から報告がありました。待たせたのは確かで、息子は担任の先生にも伝えたそうだが『ティッシュで拭いておきな』と言われたようです。先生からは何も連絡はなかったので、こちらから『無くしてしまったようなので、見つかりましたら教えてください』と手紙を渡しましたが、そのお返事はありませんでした。探して欲しいと思ってはないですし、ないならないで全然いいのですが、なにか一言あってもよいのでは?と思ってしまいます。
また園での雪遊びで年長にもなるとスノーウエアを1人で着るよう指示があるようなのですが、もちろんそれは全然OKです。息子も1人でできるのですが、手袋を装着したら雪が入らないように、ウエアの袖の内側に手袋の手首部分をしまいたい派で先生にそこの部分をお願いしに行ったら『1人でやって』と言われて手伝ってもらえなかったと。だから、1人でできないから片方手袋なしで素手で雪遊びしたって未使用の手袋を見せながら報告がありました。
これってどう思いますか?年長でもできないことがあればSOSを出して手伝ってもらうのはダメなのでしょうか?
日々業務で忙しいのは重々承知ですが、担任の先生は普段からすれ違いや早番、遅番で会っても挨拶しかしない先生で、普段の様子はひとつも話してもらったことはありません。
この時期で卒園間近で、先生に言うのもな〜と思ってしまいます。みなさんの意見と今後の対応どうしたら良いかあれば教えてください!
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
年長の娘がいます。バス登園なので担任の先生に会う機会がほとんどなく、重要事項ではない時は連絡帳に書いています。
判子だけの時やお返事を書いてくださる時もあり、ヘアゴムをなくした時は「探してみますね!」とコメントがあり、1週間後くらいに見つかり娘が持ち帰ってきました。
連絡帳のようなものはないですか?
お手紙だとお返事が書きにくかったのかなと思いました💦
先生からのお返事や意見などが欲しい時には降園後に電話してます😊
手袋の件はお子さん冷たくて可哀想でしたね💦先生に手伝ってもらえないこともあるのか、、と練習してみるのはどうですか??!
うちの娘は先日縄跳びがうまく結べず片付けられなかったと言って半泣きで帰ってきて、家で練習しました😊
年少の時はボタン止めと脱いだ服を綺麗にたたむ、年中の時はリボン結びなど、出来ないことが多々ありいろいろ練習しました💦
小学生になると先生に手伝ってもらうことってあんまりないと思うので、なんでも今のうちに自分でやったり解決する方法を考えたりできるように仕向けてるのかもしれません。
年少さんだったら先生手伝ってよ~って思っちゃいますが、年長さんなら自分でできるように挑戦させると思います😆
はじめてのママリ🔰
手袋できなかったみたいで、帰ったら軽く霜焼け気味で〜💦手袋1人でするのが難しくて出来なかったって言ってたので、どうしてもできないときは先生に相談したら良いよーと伝えたんですけど、今回ってどんな感じでしたかねー??お家でも練習中なんですけどまだ難しくてーって直接会ったときに聞きます😊
電話とか手紙だとニュアンス難しいので、怒っているとか責めていると思われても嫌なので😅
そのついでに、あと以前お知らせしたハーモニカガーゼ、幼稚園で紛失したみたいなんですけど、落し物で届いてたりしませんかー?無かったら新しいの用意しようと思ってまーすとサラッと聞いてみます😊
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
うちの園は連絡ノートがなくて、何かあれば先生からもメモ帳一枚で渡されます。なのでメモ帳で渡していますが、ハンコでも全然よいですが、メモ帳だと行きっぱなしで返ってくることはないので見てるのかどうかもわかりません。
手袋の件も確かに1人でできるように練習はした方がよいですよね。しかし手袋なしで素手で遊んでいる子を見て先生はどう思ったのかなーと思って。息子からの話だけで詳しいやりとりはわからないのですが、わざわざ先生に言うことないですかね?
はじめてのママリ🔰
アプリとかでもないんですね💦
メモだと一方通行な感じがするし、わざわざ電話する程でも・・・って時は不便ですね😅
先生がどう感じたのかはわかりませんが、片方だけ素手とのことだったので、素手で触りたかったのかな~とか私なら思っちゃうかもしれません。
他のお子さんが全員手袋をしていたなら、⚪︎⚪︎くん手袋片っぽどうしたの~?ってなりるかもですが💦
素手で触っちゃいけないルールがない限りは、先生も自由に遊ばせていたのかな~(息子さんが自分の意思で手袋をつけていないと認識)なんて思っちゃいました。
また雪遊びをする機会があるなら、手袋は絶対つけてね!と子供に念押しして様子を見ます(´A`;)