夜尿(おねしょ)についてです。今までずっと寝る時はオムツで、毎朝オム…
夜尿(おねしょ)についてです。
今までずっと寝る時はオムツで、毎朝オムツはパンパンでした。
ところがここ最近急に布パンツで寝たい!と言い出し、1週間くらい布パンツで寝ています。
夜間1回はトイレで起きるし、それでも明け方漏れてしまうor明け方トイレに行くという感じで、朝まで1回もトイレに行かずにもったのは1回だけでした。
娘の布パンツで寝たいという気持ちは尊重したいし、そう思ってこの1週間布パンツで寝ましたが…
本当の意味で布パンツで寝れるというのは、朝まで膀胱におしっこをためられるということだと思うんです。
漏らさないように夜中にトイレに行くのは正直私もしんどいですし(トイレで起きる以外にも何回もモゾモゾして、私も何回も起きています)、娘の成長のためにも朝までぐっすり寝てほしいです。
娘は身長低めで、夜間にトイレで起きるのは成長ホルモンを阻害すると聞いたので…
娘、元々睡眠があまり深くない?夜間に何回もモゾモゾしたり、むっくり起きたり?覚醒しているせいで抗利尿ホルモンが少ないのかな?とも思ったり。
夜間のオムツを外すタイミングってどうすればいいのでしょうか?😭
私的にはまだ布パンツで寝るのは早いのではと思っています…
でも娘の気持ちもあるし…
みなさんだったらどうしますか?
- ママリ(4歳8ヶ月)
はじめてのママリ
私だったら面倒が勝ってしまうのでどうしてもなら布おむつの上にオムツ履かせて寝ます笑
オムツで朝までおしっこがでないのが増えた!でパンツに移行がふつうの流れかなーと🧐
お昼寝はどうですか?
じゃじゃまま
ちゃんとまだ早い、を伝えますかね🤔
布パンツで寝たい気持ちはわかる、でも夜に起きてトイレに行くのはあまり良くないからオムツに出なくなってからにしよう?
と提案します。
それでもどうしても、なら「じゃあどうする?」を娘さんに考えさせてみてください😊
夜中のトイレに行くのは良くないこと、ちゃんと寝て欲しいこと、まだ身体が成長途中でオシッコを溜める所が小さいからもう少し大きくなれば大丈夫なんだよ、などママの気持ちを伝えた上でどうする?と。
その上で出した娘さんの答えを尊重されると良いかなと😊
まま
上の子は一年生までおねしょしていました。
パンツ履きたい、トイレに自分で起きて行けてる(失敗ありでも)なら、おねしょシーツかおねしょズボンで対策した上で布パンツにしてました。
でも夜中におねしょで起きるのが嫌っていうのがしばらく続いて、自分からオムツにする。と言い出しましたね😅
体が成長すればそのうちしなくなるんだから、夜中起きるのが嫌だったらオムツでもいいんだよ〜っていうのはちょこちょこ伝えていて、たまに今日は朝までぐっすり寝たいからオムツ履いといてもらえる?とたまにお願いしたりもしてました😅
寝る事を大事にしてほしいとママリさんの気持ちを伝えて良いと思います^^
コメント