年少クラス以上のお子さんいる方で、引っ越しの関係で一時自宅保育にな…
年少クラス以上のお子さんいる方で、引っ越しの関係で一時自宅保育になった方とかいますか?
2月中に遠方に引っ越しで、幼稚園の4月入園まで1ヶ月半くらい空くのですが、4歳の上の子をそれまで自宅保育しないといけなくなります。
下の子がいてなかなか構ってあげられないので、できれば幼稚園に行かせられたらと思うのですが、幼稚園に相談したら途中入園できるパターンとかもあるんですかね?🤔
または一時預かり保育を利用するとか…?
似たようなパターンになられた方いませんか?
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
年齢が少し違いますが、
上が年長、下が年少のとき、2月末に遠方へ引っ越ししました!
上の子は年齢的にも預かり保育とかは難しく、3月の1ヶ月はどこにも通いませんでした。3月の保育園卒園式だけ出席させてもらいました。
下の子は、4月入園でもよかったのですが、上の子の入学準備、下の子の入園準備(保育園→幼稚園だったのでけっこう準備物が違いました💧)、引っ越し片付け、引っ越し手続きなどなどたくさんあるなかで、毎日男子2人の相手が出来るかの心配や、家でもてあましてるよりは幼稚園で楽しんでくれないかな〜とかもあったりで、3月に入園しました😂
年少の3月に入園、て感じです。
幼稚園なので、3月20日くらいには春休みに入ってしまうし、途中、発熱でお休みして、結局10日間弱くらいしか通園できませんでしたが😢
あと、そうなると幼稚園の入園式はないです。保育園でやったので、わたしは気にせずで。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!😊
上のお子さんは通わなかったんですね。
特に年度の変わり目に子ども2人見るのは大変ですよね💦
下のお子さんはまさにうちの上の子と同じ状況ですね!
年少の3月入園は、できるか相談された感じでしょうか?🤔
はじめてのママリ🔰
幼稚園の入園説明会のようなものに参加して、そのときに相談して、3月でも可能だと教えてもらった気がします!
上の子は諦めました😂
1ヶ月バタバタ過ぎて、なにしてたかあまり覚えてないです笑