※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

年中の娘が習い事を迷っています。候補は英語、お絵かき、ピアノ、水泳、体操、サッカーです。娘は全てやりたいと言っていますが、おすすめはありますか。

4月から年中の娘。
習い事を迷っています。
今は何もしていません。

候補は
英語、お絵かき、ピアノ、水泳、体操、サッカー
です。

娘は「ぜんぶやりたーい」と言っており何でもいいようです。お絵かきも音楽も運動も好きです。
おすすめの習い事はありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも3歳娘で4月から年少になります
なんかやりたいとか、そのうち言うのかなーとか思って過ごしてますが
私は体力だけはいくらあっても困る事ないと自分で子育てしてても思うので
親目線で、本人がやりたいと言うならというのはやっぱり水泳とか体操ですかねぇ
サッカーとか球技はまだ小学生とかになってからでもいいかなとか思ったりしてます
でも本人がピアノー!て言えば
あそう?て言いつつそっちやる気がします笑

はじめてのママリ🔰

同じ春から年少の子います。我が家は2歳から体操とアート教室通っててどちらも未就学児の習い事にすごくおすすめです!3歳からダンスもしてますが、最近我が家もピアノ検討中です。年中から鍵盤ハーモニカも始まるため、やっぱりピアノ習ってる子は有利ですよね!