はじめてのママリ🔰
うちも3歳娘で4月から年少になります
なんかやりたいとか、そのうち言うのかなーとか思って過ごしてますが
私は体力だけはいくらあっても困る事ないと自分で子育てしてても思うので
親目線で、本人がやりたいと言うならというのはやっぱり水泳とか体操ですかねぇ
サッカーとか球技はまだ小学生とかになってからでもいいかなとか思ったりしてます
でも本人がピアノー!て言えば
あそう?て言いつつそっちやる気がします笑
はじめてのママリ🔰
同じ春から年少の子います。我が家は2歳から体操とアート教室通っててどちらも未就学児の習い事にすごくおすすめです!3歳からダンスもしてますが、最近我が家もピアノ検討中です。年中から鍵盤ハーモニカも始まるため、やっぱりピアノ習ってる子は有利ですよね!
ぺんぎん
いま年中の娘は、ピアノと体操をやってます。上の子はこれに加え水泳と英語を幼児からやってました。どれもオススメですが、やってみて本人の向き不向きや親の優先順位で決めても良いと思います。
ピアノはちょうど4〜5歳で音感が付くので、やるなら今くらいからがオススメです。
英語も耳が良い時期に良い発音に馴染んだり、最近は小学校ですぐ英語が始まるので苦手意識を持たないようにしておくのは良いかなと思います。下の子は検討中ですが、今は家庭学習にして小学生からにするかも…小学生からでも到達するレベルが結局変わらないような気もするからです。
体操は下の子は体も柔らかく向いているので、やらせて良かったです。逆上がりや跳び箱などドンドン出来るようになってます。年長の運動会で逆上がりなどを発表する機会があるので、自信につながるかなと思ってます。上の子は当時あまり上達しなかったので、球技に変えました。
水泳は上の子はなかなか上達せずあまり向いてはいないですが、本人が楽しんでいるのと、小学校の授業では到底泳げるようにならないので続けようと思ってます。下の子は小学生になったら通おうかなと思ってます。
はじめてのママリ🔰
親目線からではないので答えになってないかもですが、
自分が幼少期ほぼ習ってたことがあり
今までで水泳が一番役に立ってます🤔!
その次がピアノかなと!
ママリ🔰
この中なら息子が年中の時は英語、水泳、体操、サッカーしてました。
1つ選ぶなら水泳がいいかなと思います。英語も幼少期から始めると発音がいいですし、抵抗なく楽しんでいます。
はじめてのママリ🔰
年中さんなら体操かピアノかな。
水泳もいいのですが、未就学児から始めると水慣れ級がとにかく長い!!ので、コスパ&タイパを求めるのであれば小学校入ってからが良いです。
英語も苦手意識をなくすためなら未就学児から始めてもいいのですが、家で取り組まないと、びっくりするぐらい身につかないです。
個人的には小学校低学年までは緩く取り組んで、高学年から一気に文法、単語を入れたほうが日本人には合っているような気がしてます。
ぽんママ
体操はおすすめです!
小さいうちに体の使い方を学ぶのは成長にとっても大事なことですし、運動神経もかかわってくるので、基盤が大事かなと。
ママリ
うちは年少からスイミングと体操、年中からピアノと英語を始めてます。
娘さんが体験してから決めるのがいいと思いますかこの中なら英語、ピアノ、体操かなと。スイミングは体づくりなら今からですが泳ぎの面なら小学生からの方が習得は早いので。体操は経験が自信になるし、英語は年中から始めるご家族がうちの幼稚園ではめっちゃ多いですね。
ママ
色々体験してみて本人がほんとにやりたい!ものがあると思います。
活発タイプなら運動系ですかね。音楽と運動好きならダンスとかですかね。
うちはテレビアニメに影響されてバレエやりたいって体験行きましたが、おしとやかタイプではないので秒で飽きてました笑
結局チアダンスにしました。
候補にはないですが、チアおすすめです。音楽や運動が盛り込まれて、お絵描きはないですが、表現することも盛り込まれてます。発表の場も結構あるので。
コメント