今上の子は年中なんですが、年少の時に下の子が産まれました。産まれて…
今上の子は年中なんですが、年少の時に下の子が産まれました。
産まれてから一気に保育園の行き渋りが始まり、朝は泣いて父親と登園していました。
週1.2回休んだり早お迎えはしていましたが、どうしてもっと休ませてあげなかったのかなぁと今更改めて罪悪感を感じて反省しています…🥲
保育士さん的にも新生児がいるとはいえ育休中なんだから休ませてあげればいいのに、と思いましたよね…
行き渋りが落ち着いてからは休みたくないと真逆になって楽しんでいますが、どんどん手が離れてきてもっと大事にしてあげられたらよかったのにと後悔してます。
みなさん赤ちゃん返りの時、上の子をどのくらい休ませていましたか??
- はじめてのママリ🔰
ゆ
ちょうど今上の子が年少で下は産まれたばかりって感じですが、同じく急に行き渋りし始めました💦
園でも赤ちゃん返りのような行動が多く、先生からおうちではどうですか?と聞かれることもあり、どうするべきかついこの前先生に相談したところです🥲
先生いわく、子供の気持ちを尊重して家でゆっくりした時間を作るのも大切だけど、お姉ちゃんになったんだ!と子供に思わせることも大切なので、週に1〜2回程度のお休みしておうちで沢山触れ合ってあげて、一緒に赤ちゃんのお世話をしてみたり、赤ちゃんが寝たらお姉ちゃんがママを独り占めできる時間を数十分でも作ってあげるだけで十分ですよ!と教えて頂きました🙋♀️〇
なのでうちの子も同じように週に1、2回休む程度です!
コメント