※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

5月生まれです。0歳4月入園の保育園内定しました。辞退して育休を5月の…

5月生まれです。
0歳4月入園の保育園内定しました。
辞退して育休を5月の一歳になる前日までに変更し、5月に再度申し込みをして保留になれば給付金って延長できますか?
厳格化したので難しいでしょうか…

コメント

ママリ

難しいかと思います。

厳格化前からですが、
延長手続きの書類に「過去に辞退したことがあるか?」の記載欄ありますよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

0歳の4月の時は辞退したけど5月の時はしてないですっていうのじゃダメですよね😣

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

ダメですね

• 57分前
はじめてのママリ🔰

もう一度職場に書類を書いてもらうことになるでしょうし、会社によっては4月の結果を聞いたり、4月の内定をなぜ辞退したのか聞く可能性もあると思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

育休3年までとれる会社で上司と人事と話して期間は延長することにしたのですが、人事の方が5月の保留通知があれば〜的なことをおっしゃってたのでどうなのかなと思いまして💦

• 34分前
はじめてのママリ🔰

娘が1月生まれで先月育休延長しましたが、辞退したらまず育休延長自体難しかったはずです、、、😞

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

期間自体は3年まで延長できるんです💦

• 34分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園保留にならないと、育休延長もできなかったです

• 28分前
こんこん

1歳になるまでは育休手当は出ると思いますが、それ以降の手当延長はおそらく難しいと思います。
ですので、無給での育休延長となると思います。

育休手当の延長などは会社が代理して行ってくれるだけで決定権はハロワの方にあります。
育休自体の延長は会社内でのことですので、会社が良しとするなら育休延長は出来ますが、手当はおそらくハロワで却下されますので無給の育休となります。

保留通知書には記載されなくとも、おそらく自治体にチェック入ると思います。きちんと報告するようになどあると思います。育休厳格化してますので…公務員はおそらくルール徹底されますよ。