コメント
ママリ
難しいかと思います。
厳格化前からですが、
延長手続きの書類に「過去に辞退したことがあるか?」の記載欄ありますよ。
はじめてのママリ🔰
もう一度職場に書類を書いてもらうことになるでしょうし、会社によっては4月の結果を聞いたり、4月の内定をなぜ辞退したのか聞く可能性もあると思います。
-
はじめてのママリ
育休3年までとれる会社で上司と人事と話して期間は延長することにしたのですが、人事の方が5月の保留通知があれば〜的なことをおっしゃってたのでどうなのかなと思いまして💦
- 2月2日
はじめてのママリ🔰
娘が1月生まれで先月育休延長しましたが、辞退したらまず育休延長自体難しかったはずです、、、😞
-
はじめてのママリ
期間自体は3年まで延長できるんです💦
- 2月2日
-
はじめてのママリ🔰
保育園保留にならないと、育休延長もできなかったです
- 2月2日
こんこん
1歳になるまでは育休手当は出ると思いますが、それ以降の手当延長はおそらく難しいと思います。
ですので、無給での育休延長となると思います。
育休手当の延長などは会社が代理して行ってくれるだけで決定権はハロワの方にあります。
育休自体の延長は会社内でのことですので、会社が良しとするなら育休延長は出来ますが、手当はおそらくハロワで却下されますので無給の育休となります。
保留通知書には記載されなくとも、おそらく自治体にチェック入ると思います。きちんと報告するようになどあると思います。育休厳格化してますので…公務員はおそらくルール徹底されますよ。
-
はじめてのママリ
自治体にチェック入るのですか😣
元々の育休期間で変更したこととかもハロワは把握してるのでしょうか?
やっぱり過去に保育園を辞退したことがあるって言うのは誕生月だけじゃなくて0歳台の時も含まれますよね…- 2月2日
-
こんこん
育休期間変更に関してはノータッチだと思います。
職場の方が5月の保留通知があれば〜と言ったのは、育休手当延長申請が出来るため善意で言ったもので、育休延長自体には保留通知書は必要ないのだと思います。3年取れるとの事ですし…
0歳台とかではなく、年度のが重要です。
4月から新年度で、3月まで同年度です。
同年度の4月を辞退しているのが、手当が出ない可能性が高い1番の要因です。
またここは自治体によりますが、うちの自治体は辞退した場合、空き枠があっても半年間は必ず落ちます。
その後も同年度に入園辞退したということで減点が入ります…
今回の4月入園を辞退するとしたら、手当が出なくなっても今年度中は受かりにくくなっている可能性(減点あり)があるので、もし1歳半で復帰したいとかであれば4月入園辞退しない方が良いと思います。
無給でも育休2年以上取る予定なら気にしなくて良いと思います。自治体によりますがおそらく年度変わればデメリットは解消すると思います。- 2月2日
-
はじめてのママリ
年度が重要なのですね!!
元々辞退を考えたのが年内引越しを考えだして自治体も変わるかも?なのでそれなら落ち着くまで延長しようとなったんです。なのでデメリットは問題ないです。
でも直近の引越しではないしそれだけじゃ弱いですよね。
諦めて3年で申請しなおして短縮して復帰するつもりなのですが最後のあがきで質問しました💦- 2月3日
はじめてのママリ🔰
ハロワの「育休 厳格化 条件」と調べると申請書や要件が出てきてそこでわかります。
そこに「辞退した場合は原則支払えません。」と記載がありますが「住所変更等やむを得ない事情がある場合は認められる場合もある。」と記載がありますので、記載だけさてみるのもありかもです。
-
はじめてのママリ
記載して申請自体はできるんですね!
それでどうなるかはわからないって感じですか….- 2月3日
-
はじめてのママリ🔰
以下が記載です。
6.利用(入所)内定を辞退したことがあるか これまでに内定を辞退している場合は、原則延長の要件を満たしません。ただし、内定後の住所変更など、内定した保育所等に通所することが困難な事情の変更が生じた場合は、一番下の理由欄に、変更前の住所や変更前後の勤務場所、事情変更が生じた日付及び具体的な理由を記載してください。
だそうです〜!- 2月4日
退会ユーザー
会社で延長手続きしたことあり、過去には自治体の入所事務もしたこともあります😃
延長事由認定申告書で検索🔍してみて下さい。
上の方が言うように、利用(入所)内定を辞退したことがありますかの欄が、はいになるのがネックかなと💦
5月入所の保留通知があれば、ワンチャンいける可能性もあるかなーとは思います。
ちなみに4月入所申込の時は、4月復職で就労証明書書いてもらったんですかね❓
-
退会ユーザー
あと、育休の辞令とか添付しないといけなくて。
この期間は、一歳の誕生日前日までとかになってます❓
会社がもとから3歳までとかの辞令だったり、すでに4月までで育休の短縮をしちゃってるなら厳しいかな💦- 2月3日
-
はじめてのママリ
専門の方からありがとうございます🙇♀️
ワンチャンいける可能性あるのですか!
元々は4月復職で書いてもらってます。4月で申し込みした後、年内あたりで他県に引越しするかもとなりました。
それで延長希望に変わったのですが内定したので無給で期間延長するつもりだったんです。
期間は5月の誕生日前日に変えてはくれそうです…
やっぱり辞退歴がはいになるのが厳しいですよね。判断するのはハロワですもんね…
諦めて3年で申請し直して環境が落ち着いたら短縮して復帰予定なのですが一応確認したくて質問したんです😣- 2月3日
-
はじめてのママリ
引越し自体も時期とかエリアも具体的でないので理由としては弱いですよね…
- 2月3日
-
退会ユーザー
割とお勤め先が柔軟なんですよね?
5月誕生日復職に就労証明書を書き直してくれたり、育休の辞令もその期間でだしてくれたり。
ならワンチャン、自治体に以下のように聞いてみて下さい。
↓
4月復職で申し込んだが5月復職になった。
4月中は、まだ育休中だが点数は変わらず入所内定のままですか❓
それとも入所保留や取り消しになりますか?と。- 2月3日
-
退会ユーザー
1か月前の復職も「就労」とみなす自治体なら点数変わらず入所のままだし。
中には当月中に復職しないと「就労」として申請できない自治体もあるので。
その場合は、取り消しにならないかなーと思いました。
それだと辞退じゃないですよね?
誤って4月復職予定で申請してしまっただけと言うか🤔
実際は5月復職なんで5月入所を申込たい。5月でも入所出来そうか空きもあわせて問いあわせたらどうですか❓
定員オバーそうなら申請して保留通知もらって手当もらえるように延長申請。
5月も入れそうなら4月入所辞退して、会社と協議の上、育休手当なしで延長する。
or腹括って5月復職するか。- 2月3日
はじめてのママリ
0歳の4月の時は辞退したけど5月の時はしてないですっていうのじゃダメですよね😣
ママリ
ダメですね