※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わんぱくboyまま🦖
妊娠・出産

皆さんならこのご時世に子供何人まで産めますか🥺?長くなってしまい言葉…

皆さんならこのご時世に子供何人まで産めますか🥺??
長くなってしまい言葉も上手く書けてるか分かりませんがお付き合い下さい😂

うちは今のところ2人ですが私の希望は3人ぐらい欲しいなと思ってましたが景気悪すぎて考えれなくなってきました..😇
3人目欲しい理由は上2人が男の子というのもあり、女の子の子育てを経験したいなという理由です🥺

私は体外受精で2人を授かる事が出来これ以上の幸せは無いのですがまだ凍結杯が6個残ってる事もあり、もし3人目で不妊治療再開する場合は採卵など行わず移植周期からスタート出来るのですが上2人がいての通院は想像以上に大変なのかなとか..経済的に大丈夫なんだろうかと不安はあります🥹
1人目の時の治療は正社員で働きながら不妊治療を行い授かる事が出来、2人目の治療は正社員での育休中に授かる事が出来給付金もあったのでそれ程経済的に負担はありませんでした🙅🏻‍♀️
しかし2人目妊娠に伴い正社員の仕事は退職して育休は上の子2歳で打ち切りになり臨月に入るまで内職をして少しでも家計の足しにする生活をしていました😇
これが3人目の不妊治療となる場合、明らかに収入が下がっているので不安はあります🥺
かと言って2人目産んだ後に正社員に戻れるかと言われると2人育てながらの正社員生活はやれる自信がない😂笑
下が1歳になったら保育園に入れパートに出る予定ではいますがパートしながら上2人の送迎などあり通院はやって行けるのだろうか..🤔
2人目妊活の時は上の子は義理の妹に預けて見てもらってる間に通院をしていたので不妊治療の急なスケジュールにも対応出来ていましたが、上2人の急なお迎えなどあった場合には病院は車で30分かかる場所なのですぐに対応出来ない状況になってしまいます。

そんな感じで悩んでる時に義理妹から3人目の妊娠報告がありました😂
年子3人目の報告で、正直このご時世に3人目妊娠出来るの凄いなと思う反面、自然妊娠出来て羨ましいなと思ってしまいました🥹
2人目どうしようかと主人と相談してる時に義理妹からの妊娠報告があり同い年ということもあり早く再開しないとって感じで不妊治療を再開したので3人目の報告が来ると何かモタモタしてらんないなと..🥹

義理妹夫婦は金銭面的に余裕があるんだと思いますがどのぐらい収入があれば3人目産んでも経済的に大丈夫なんだろうと悩みどころです🥹
それも金銭面的に余裕があると分かっている理由ですが義理妹夫婦は旦那の弟の嫁です。
旦那の父親は経営者で、嫁の父親も経営者です😅
旦那は6人兄弟で長男と旦那だけ父親の会社で働いてないのですが他の兄弟は父親の元で働いていて毎月経費として10万使えたりとか、嫁側は働いてないにも関わらず在籍だけして給料として毎月正社員並の給料が貰えてるらしいです🥺

やっぱり夫婦で正社員並の収入がないと子供3人はきついでしょうか🥹

コメント

えーちゃん

私は最初から2人って決めてました✋
何歳までって決めてそれまでにできなけらば1人とも決めてました!

もしお金があっても私は2人かなぁ……
子供は可愛いけど3,4人なんて自分がきついと思っちゃうので💦

はじめてのママリ🔰

3人欲しかったのですが、男女だったので今いる赤ちゃんで終わりです。

旦那も2人で良いと言ってて、男連続だったら考えてたかも…とは言ってました。でもお金もかかるし、家族でお出かけとかペット飼ったりとかの方が良いみたいで、
余裕全くない暮らしはしたくないし、貧乏とか可哀想な思いさせたくないと言われてしまいました。