※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ママ友がねちっこくて?しんどいです。情報集めるのが好きなようで色んな…

ママ友がねちっこくて?しんどいです。

情報集めるのが好きなようで色んなこと知ってて助かる場面もあるんですが、私が言ったことを私より覚えていて「え、でも前はこう言ってたよね?変わったの?」とか言われます。

覚えてない私が悪いんでしょうけど全部覚えられてるのがなんだか怖いし、私が向こうの立場なら雑談で言ってること変わっててもよっぽどなことじゃないと指摘しないです。

自分が覚えてることを全員が覚えてる前提で話してくるので会話について行けないことも多くあり、話すの疲れるなーと思ってしまってます。

指摘するのってありだと思いますか?
どう伝えればかどが立たないですかね?

コメント

りんごママ🍎

つまり主さん的には、その方に指摘をしてそのまま継続して仲良くしていきたいということでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘同士が仲良いので仲良くしていきたい気持ちはあるけどこのままではしんどいなーという感じです。
    自己中すぎますかね?💦

• 1時間前
  • りんごママ🍎

りんごママ🍎

自己中だとは思わないのですが、その時話したことをどれくらい覚えているかっていうのは、人それぞれ違うから主さんの基準(ものさし)で「指摘されて疲れる」とか「全部覚えられてるの怖い」って言われてしまうのはうーん🤔って思ってしまいました😂💦

逆にわたしは、話したことやこちらが言ったことを覚えていなさ過ぎて、何度も同じことを聞いてくるママさんの方が「適当だなぁ〜」って思っちゃいます🤣
    んまぁ、主さんの言ってる方とは真逆のことを言ってしまっているので、論点がズレちゃってるんですけどね笑笑

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

重要な取り決めごとや行事関係のこととかだったら覚えてなくて適当だなーと思われるのは仕方ないかなと思いますが、めちゃくちゃどうでもいいことを覚えてなくて毎回指摘されるとめんどくさいし怖いです💦
    何度も同じことを聞いてくるのは向こうの方が多いですね…確認のためなのかなんなのか🤔

性格が合わないとこうなっちゃうってことですよね😭

• 1時間前
  • りんごママ🍎

りんごママ🍎

わたしのママ友に、普通の会話でも「この前話したんだけどな〜…」ってことを聞いてくる人がいるんです😅もうその方はしょっちゅうなので、改めて「この前話したんですけど〜」とか訂正せずに初めて言いましたって感じでまた同じこと話すんですけどね笑笑

ほんと、性格合わないとママ友関係ってキツいですよね😂💦

• 15分前
空色のーと

そういうの好きなママさんって、怖いくらい何でも覚えてるんですよね💦経験あります…なぜか教えてもないし逆方向なのに、うちの場所とかも知ってて、怖ってなりました😂

そういう人は、指摘するとまためんどくさいので、そうだっけ~?よく覚えてるね?くらいにして少しずつ離れた方がいいです🥶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですそうです!
    家バレいつの間にかしてました!
    うちは道路に面してるし特徴も伝えたことあったのでまあ仕方ないかー?くらいに思ってましたが、うちの近くのママ友さんの家の情報もベラベラ喋ってきて恐怖でした🥶

離れたほうがいいんですね💦
    小学校は離れる予定なのでもう少し辛抱します😭

• 1時間前