※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

産後うつになった方どんな症状でしたか?育児から離れたら楽になりました…

産後うつになった方どんな症状でしたか?
育児から離れたら楽になりましたか?
赤ちゃん相手してなかったら元気ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

産後1ヶ月ごろに不眠、不安、強迫感で涙が止まらず特に毎日14時〜17時くらいが最も辛かったです。我が子は可愛かったし愛おしかったのですがなぜか妙にかわいそうというか切なく感じて自責してしまい、当時は頭でわかっていても子と離れるとか自分を休ませるというコントロールができなかったように思います。やるべきこともやり方も理解できているのに完全に気が落ちて頑張れない自分、でも休むことすらできてない自分、、情け無いやら辛いやら。すがるような思いで精神科受診してクエチアピン内服して徐々に改善されていきました。精神科受診は切迫してて今日見てほしいと思っても難しかったのも辛かったです。産後ケアとか家族のサポートとかいろいろ方法があり助けて頂きましたが私の場合は不眠など自律神経の不調が1番辛かったので薬物療法を受けた方が良いと感じ、まず産んだ病院と行政の保健師さんに相談し精神科の調整をしてもらうのがいいように思いました。もし質問者様が不調を感じていらっしゃいましたら産後は赤ちゃんのためにもとにかく自分をお大事にしてください😌

はじめてのママリ🔰

不安感ととにかく消えたくなる、上の子が可愛くないとかありました。ちょっと強迫もありましたね、
薬飲みながら仕事して、子供とちょっと離れたら楽になりました。
最近は下の子も3歳になりだいぶ楽になってきたのか、前ほど不安定な感じは減り減薬しています。