緑色にこだわる娘について。2歳半の娘が1歳から緑のおもちゃを好んでい…
緑色にこだわる娘について。
2歳半の娘が1歳から緑のおもちゃを好んでいました。
今も変わらず好きなのですが、保育園の先生から先日「〇〇ちゃん緑好きですよね。発表会のフルーツダンスも本当は赤いフルーツだったんですが、緑のフルーツが良いと主張が強くメロンにしました。緑色のおもちゃも自分の!と言って貸せない、保育園の数少ない緑のコップは娘に優先的に渡すよう配慮している」と言われました。
本日も報告があり「緑のこだわりが強く、〇〇ちゃんのオムツはしまじろうなんですが、緑のドラえもんのオムツを見つけてしまってこちらを履かせました。あと、青虫のお布団の青虫の緑の部分が頭の位置が言いと言ってなかなか寝れませんでした」と言われました。
私も、緑が好きすぎるのは困っていたのですが保育園でのこだわりの強さが気になり、集団に影響しているなと思っています。ただ、先生は「今はこだわりの時期なので、他の子も色のこだわりはあります。徐々に落ち着いてくると思いますよ。あまり気にしないでください」と言われたのですが、正直発達に問題があるのかなと思っています。4-5歳になっても変わらなければ友達関係に影響すると言われました。
他には特定の先生が好きすぎたり、亀とクッキーモンスターが好きすぎるところです。特定の物にすごく執着します。
クレヨンは好きな色を最初に使って他の色も使います。
全部緑が良い!みたいな感じではないですが、選択肢に緑があるとそれが自分の!という感じになります。選択肢に緑がなけれ他の色を選びます。
保育園でできてることで話されたのは、
・人の気持ちがわかる。
・先生の話をよく理解している。
・友達と仲良く遊べる。
らしいのですが、自己主張は強いらしいです。
どうしたらよいのでしょうか。本当に悩んでます。
保育士さんや同じような経験あったかた教えてください。
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月, 2歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
2歳半だと確かに微妙なラインですね😭
知り合いに同じように特定の色に強いこだわりがあった子がいました!特定のお気に入りのおもちゃがあり、それを寝てる時でも離さなかったです😳
でも3歳前に突然色のこだわりがなくなりました!
集団生活も問題なく送ってます🙌
その子は特に診断ついてないです!
イヤイヤ期もありますし、まだ判断難しい頃ですよね😭
コメント