1歳4ヶ月の男の子が人を叩く問題で困っています。対策や心配事を相談したいです。
1歳4ヶ月の男の子のママです。よろしくお願いします^_^
最近、人の顔を叩くようになってしまい困っています💦
その度にダメ‼️って、真剣モードで手を掴んで『イタイイタイだよ、ダメだよね?』言い聞かせており、その度ににうんってなり、なでなでしてくれたり、ごめんなさいってお辞儀したりするのですが、やっぱりまた叩きます😱
時々、言い聞かせをしても怒った顔でまた叩こうとします。
何度も何度も繰り返し言い聞かせは続けてはいます。
私、パパ、じいじ、ばあばにも叩きます。
しょっちゅうではく、たまにではありますが、やっぱり叩く行為は心配で😱
このままだと、他の子にも叩くようになるんじゃないかと、心配なのですが、皆さんのところはいかがですか?
また、何か対策とかあれば教えて頂きたいです😅
よろしくお願いします❣️
- まめこ(8歳)
コメント
退会ユーザー
うちもよーく顔叩きます😭
思うようにいかないとダダダァーーーーっと走ってきて顔だけじゃなく、色んな所叩きまくりで怒ってきます!
ダメだよ。痛いよって言い聞かせても全く聞きません...なでなでしてくれたり、ごめんなさいってお辞儀なんてえらいですね😭✨
言い聞かせをひたすら続けるしかないのかなーと思ってました💦
退会ユーザー
一歳4ヶ月であればなぜダメなのかまでわからないと思うので、その都度言い聞かせるしかないと思います😭長い目でみて、そのうちわかってくれると信じましょう★
うちの子ではないですが、友達の子が友達の頭や顔を叩いたり、おもちゃで叩いたりしてママ友みんなが見る目変わってきちゃってる子がいます😰手を出す子のママも軽くダメだよ〜くらいでいつも終わってしまってたのが1番の原因なんですけどね😂
この先友達に手を出すようになったとしても、人前だからとか気にせずきっちり叱って謝る方がいいかと思います(笑)私の友達みたいにならないように(笑)
-
まめこ
ありがとうございます😊
実際の例を教えて頂き、助かります☺️
人を叩くような子にはしたくないので、人前でも言い聞かせは続けて頑張ってみます😓
優しい子になってほしいです❣️- 7月1日
みーみ
大分前ですが、叩かれたらママ泣きました。涙流します 笑
痛いんだって事伝わるように、大げさにやってました‼︎
そのおかげかふざけて叩く事もほぼなく、優しい子に育ってます😊
ちょっと大きくなった頃ならしゃがんで目線を合わせてしっかり両手にぎって顔をそらされたら顔をぐいんと戻して、目を合わさせてからどうしていけないかということを教えた事もあります😊
小さいながらも伝わる事もあるのでちゃんと説明します。
大人が気を使って痛い痛いっとやられた感を出すと遊んでるつもりになっちゃうので、それだけはやりませんでしたね。
-
まめこ
ありがとうございます😊
泣くときは大げさに泣いてみた方がいいんですね😅
チャレンジしてみようかしら❣️
優しい子に育ってほしいので、しっかり伝え続けていこうと思います☺️
頑張ってみます❤️- 7月1日
まめこ
ありがとうございます😃
叩きますよねーー😅💦
同じような方がいらっしゃって、ちょっと安心しました💦
うちは更に叩いた後、注意するとたまに私の足とかに噛み付こうとするので心配で😱
やっぱり言い聞かせを続けるのが大事ですよね😤
頑張ってみます❣️
退会ユーザー
うちの子は内弁慶で、保育園などだとわりといい子なんです😑
その分家で本領発揮してます💦
お友達に噛み付いちゃわないか等心配になりますよね😭
根気強く言い聞かせるのが大事だと思うので、お互い頑張りましょうね💪
まめこ
あーー❣️
一緒かもしれません😅
うちも外では割と大人しいと言うか…(笑)シャイと言うか💦
うちも内弁慶なのかもしれません😅
そうですね😤
根気強く、今日も叩かれながら頑張ってみます👍
ありがとうございます❣️