※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

大分市3歳半健診から発達の相談会?につながった方いらっしゃいますか?問…

大分市
3歳半健診から発達の相談会?につながった方いらっしゃいますか?
問診票の、落ち着きがない、という項目にチェックを入れており、健診の歳に保健師さんとお話しをして、4歳ごろまた連絡しますとのことでした。
今日連絡があり、気になれば相談会に繋げることは出来ますとのことでした。

今気になっている点は
○話を集中して聞けない
・目を見て聞けない
・叱られていても目が他を見ていることが多い
・保育園などで先生が全体に指示をする際に聞けていないことがある
・会話をしていても急に聞いてない

○みんなと同じことが出来ない?
・運動会などでダンスをする際に半分程しか踊れてない(周りの子はだいたい踊れてます)

○叱られても響いてない?

出先でうろうろしてすぐ迷子になるようなことはないですが、話を聞けてないからかとにかく落ち着きがないように思います。
ただ、義母からみると小さい頃の夫にそっくり、とも。。

話を聞くというのはこれから先、小学校に上がっても絶対に必要な力なので、これが年齢的なものではなく発達の偏りによるものなら早めに支援に繋げておきたいとも思います。

長くなりましたが、相談会につながってその後どうだったか、また上記のような4歳男児は客観的に見てどう感じるか教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

コメント

ままり

こんにちは、うちの子は2歳頃に同じような形で市に相談しました。そこから市が開催している療育教室に月1度通いながら療育センターの方と話をして、
発達外来→診断はつかず→市の担当保健師さんの意見書をもらい→申請して受給者鉦発行→相談員さんを決める→通いたい児童発達支援所を決める 
の流れで発達支援を利用しています。

相談会?とはまた違う形かもしれませんが親の気になる気持ちは間違ってないですし早ければ早いほどこどもの為にもなるかと思います!
発達外来や児童発達支援、療育はかなりの予約待ちで半年待ちとかザラなので
是非早めの相談会参加や発達外来受診をおすすめします!