※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

本日父が退院で迎えに行きました。Dr.から説明あると言われて待ってまし…

本日父が退院で迎えに行きました。Dr.から説明あると言われて待ってましたが急遽来れなくなり口頭で急遽内服方法変更になりました。血圧が指示よりも低ければ一包化されてるので、その薬だけ除いて飲んでくださいと言われたけど、薬の説明書の添付書も入ってないしこの薬ですって説明もなかったからどの薬か分からない状態なのは説明不足だと思うのは私だけでしょうか?😂
違う病院の処方でその薬は内服していたので、なんとなく分かりましたが、写真とは少し違うためおそらくこれかなとしか分かりません😅
電話して問い合わせてみると、病棟看護師からは薬の添付書は渡せないのでと言われて、欲しいと言えばもらえるのか問うともらえますと言われ、そのことについては説明なかったのでわかりませんでした💦(田舎なので薬の添付書は必ず毎回入ってたので今回も入ってると思ってました。)

コメント

はじめてのママリ🔰

ネットで薬の番号やアルファベット調べると出てきますよ🥹でも、そんな大事な薬、説明書も何もなくしかも一包化されてるところから抜いてって、良い加減にしてくれよって感じですね💦

• ママリ

ママリ

調べたら確かに分かりますが、血圧のお薬なので、大事なことはきちんと言ってもらわないとなって思いました。実際に帰る際、談話室で待つように言われて移動してる途中、目眩を起こしましたし😅それで2日起きに内服に変更、ただし110以下の血圧だったら飲まないという方法にしてと、Dr.から電話で言われたからとのことで自分達に抜いてくださいって言われたものの、血圧低かったら2錠とも抜くという説明でしたが、父の解釈では1錠だけと思ってたりなど、やっぱり一緒に確認はして欲しかったなと思いました😅

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

「添付書」って薬情のことを指しているのでしょうか??
添付文書付けてる病院は見たことないです💦(そもそも内容が専門的すぎて患者さんに渡すメリットがあまりないです💧)

他院の処方に対して薬情は発行されないのでそれを欲しいと言われても対応はできませんが、
一方化から抜くとか、何らかの見本をつけるとかそういった工夫はしますね💦