※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

退院時に薬の説明が不十分で困っています。どの薬を除くべきか分からず、添付書ももらえないと言われました。薬の情報を教えていただけますか。

本日父が退院で迎えに行きました。Dr.から説明あると言われて待ってましたが急遽来れなくなり口頭で急遽内服方法変更になりました。血圧が指示よりも低ければ一包化されてるので、その薬だけ除いて飲んでくださいと言われたけど、薬の説明書の添付書も入ってないしこの薬ですって説明もなかったからどの薬か分からない状態なのは説明不足だと思うのは私だけでしょうか?😂
違う病院の処方でその薬は内服していたので、なんとなく分かりましたが、写真とは少し違うためおそらくこれかなとしか分かりません😅
電話して問い合わせてみると、病棟看護師からは薬の添付書は渡せないのでと言われて、欲しいと言えばもらえるのか問うともらえますと言われ、そのことについては説明なかったのでわかりませんでした💦(田舎なので薬の添付書は必ず毎回入ってたので今回も入ってると思ってました。)

コメント

はじめてのママリ🔰

ネットで薬の番号やアルファベット調べると出てきますよ🥹でも、そんな大事な薬、説明書も何もなくしかも一包化されてるところから抜いてって、良い加減にしてくれよって感じですね💦

• ママリ

ママリ

調べたら確かに分かりますが、血圧のお薬なので、大事なことはきちんと言ってもらわないとなって思いました。実際に帰る際、談話室で待つように言われて移動してる途中、目眩を起こしましたし😅それで2日起きに内服に変更、ただし110以下の血圧だったら飲まないという方法にしてと、Dr.から電話で言われたからとのことで自分達に抜いてくださいって言われたものの、血圧低かったら2錠とも抜くという説明でしたが、父の解釈では1錠だけと思ってたりなど、やっぱり一緒に確認はして欲しかったなと思いました😅

• 2月2日

「添付書」って薬情のことを指しているのでしょうか??
添付文書付けてる病院は見たことないです💦(そもそも内容が専門的すぎて患者さんに渡すメリットがあまりないです💧)

他院の処方に対して薬情は発行されないのでそれを欲しいと言われても対応はできませんが、
一方化から抜くとか、何らかの見本をつけるとかそういった工夫はしますね💦

• ママリ

ママリ

添付書?というか、どんな薬か患者さん用に薬局で出されてる物なのですが、あるのは田舎だけなんでしょうか?😂お薬もらう時に必ずお薬と一緒にどんなお薬か分かりやすく説明して書いてもらえてる紙です!
    県の病院でも私の県でしたら出されるのですが、病棟の看護師さんはできないですが欲しかったら出してくれるそうなので、それなら先に説明して欲しかったなと思いまして😂薬剤師さんがお薬渡す時に一緒にその紙も出して説明してくれるのですが、今回は入院してたので直接説明することがなかったとのことで😅
    県によってその説明用紙が薬局さんによってないのかもしれないんですね🥺

• 2月2日

退会ユーザー

それは薬剤情報提供書(薬情)ですね!地方関係なく発行されますが、添付文書とどっちのことを仰っているかわからなかったのでごめんなさい😂
    薬情の発行は薬剤師の業務になるので、薬剤師の知らないところで急遽口頭指示が入り、そのまま退院になったなら正直そこまで追えないです💦そして他院処方の薬に対して薬情を発行することは出来なくはないですが通常しないので、看護師がその案内をするとは思えないです 😅

ただ、先ほども書いたようにどの薬のことかわかるようにするための工夫は
    薬剤師じゃなくて看護師であっても普通はしますね。

• 2月2日

退会ユーザー

あとその降圧剤が例えばアムロジピンなど半減期が長い薬なら、その日の朝の血圧が○以下なら〜とかいう飲み方をしてもあまり意味がないので、退院の直前にそこまでじっくりと説明したりはしないかもですね。
    それから、退院後もしばらくその病院でフォローするのか、それともすぐにかかりつけに戻すのかによっても対応が微妙に変わることがあります🤫💦

• 2月2日
  • ママリ

ママリ

降圧剤はニフェジピンという薬でした!退院する直前に目眩を起こして、車椅子で移動したんですが、再々目眩起こしてたらしくて血圧が88台でして2日おきに内服に変更だけど110以下だったら飲まないで下さいってなりました😅
    そして、今回は入院していた病院が処方してくれた薬なので、他の病院の薬の薬情?を発行して欲しいという話ではなく、そこの病院の処方なので案内して欲しかったって話です😂😂

• 2月2日
  • ママリ

ママリ

ちなみに父が癌になり、今回入院してた病院で今、抗がん剤治療してて最終的には手術する予定なのでそこの病院にはまだ通います!

• 2月2日

退会ユーザー

薬情の発行は当院処方にしても看護師は出来ないので、患者さんのほうから何も言われない限りこちらから案内しないのは普通だと思います!
    だとしても普通は他のやり方でわかりやすいように示すので、不親切なのは変わりないですね😅
    私なら飲み方とともに簡単にイラストを描いて渡すと思います🤫
    ニフェジピンならしっかり指導したいところです🤔

• 2月2日