※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

【年少くらいの女の子の性格について】質問です!下のようなAちゃんとBち…

【年少くらいの女の子の性格について】

質問です!!

下のようなAちゃんとBちゃんがいたとして、

①②それぞれの立場だと、どちらの女の子が

①自分の親としてだったら、こっちのほうが安心
②身近なお友だちとして、こっちのほうが仲良くしたい

と感じますか??

※どちらもそれぞれの良さがあり、どちらが優れているかというものではないのが大前提です。
純粋なそれぞれのキャラクターの印象や受け止めという視点で回答いただけると嬉しいです。

【Aちゃん】
・恥ずかしがりやでいつも両親にぴったりくっついてる、一人で勝手にどこかに行くような事は一切ない
・自分の意見をあまり言わずに、気になることがあっても見ているだけのことが多く、両親経由で代わりに気持ちを伝えてもらう場面も
・あまり話すのが得意じゃないので、集団のなかでも静かで落ち着いている
・ファミレス等でも静かに座っていてお利口に過ごせる

【Bちゃん】
・活発で元気いっぱい、親から離れて自分の行きたいところに一人でどんどん行ってしまう
・やりたいことはどんどんやりにいくし自分の思ったことをはっきり言う、一方で自我が強いゆえに感情のコントロールが出来ないことも
・人見知りや場所見知りをせず、知らない人にでも自分からどんどん話しかけにいく
・ファミレス等でもいろんなものが気になりじっとできず、おもちゃなど勝手に見に行ったりする

コメント

初めてのママリ🔰

どちらの立場でもAちゃんです👧🏻!

親の立場からしても静かで落ち着いている方が楽というか、Bちゃんは活発が故に指示が通りにくそう、感情のコントロールが苦手だと親もイライラするので大変そうです、、主体性は持って欲しいけど指示が通らない、感情コントロールができないはキツイなと。

友達だとしても、感情コントロールができないBちゃんは自分の子供が傷つく場面が絶対に起きそうだし、Aちゃんと静かに遊んでくれる方が心が乱れなくて良さそうです😂

はじめてのママリ🔰

①Bちゃん
②Aちゃん
です!

まず①、私自身が内向的で、幼稚園の頃から周りと溶け込めなかったり、知らない人とは絶対喋らないような子でした。今でも社交性は低く向上心も好奇心もありません😂
Bは一見社交性が高すぎるが故に心配になる部分もありますが、それは成長していくうちにコントロール出来ていくものなので、幼いうちにこれくらいオーバーな社交性でも心配ない、むしろそれくらいがいいかなと感じました。

次に②
やっぱり我が子が関わる子に関しては、ある程度の大人しさがあった方が安心かなと思いました😂😂
やはりトラブルに巻き込まれる事が多いのもAよりBの性格寄りの子だと思うので、そういう面で②ならAちゃんです。

はじめてのママリ🔰

どちらも②です。
自分の考えを出せるからです。コントロールについては、前頭野の発達が20歳くらいまで続くので、今は問題ないかな。

はじめてのママリ🔰

①A
②A

です^ ^

はじめてのママリ🔰

①Aちゃん
②程度にはよるがどっちでもいい。ただ、我が子は積極的なタイプでありながらAちゃんみたいな安定した子が好きだと思います!

活発でも情緒が落ち着いてて思いやりがあって周りの子と楽しく遊べる子もいますけどね