※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年少から入園した先輩方🙇‍♀️自宅期間をどうやって過ごされていましたか?…

年少から入園した先輩方🙇‍♀️
自宅期間をどうやって過ごされていましたか?心得を教えていただきたいです🙇‍♀️

上の子の時は1歳半の時に限界がきて保育園に預け始めました。子の体調不良などで退職し、下の子2歳は年少まで自宅保育予定です。
が、またしても限界が…あと1年?無理無理むりむり
出かけるにしても上の子が帰宅する13時半には家に居なきゃで無理すぎます🥲

こういうところは手を抜いていたよ〜とか、こういう過ごし方をしていたよ〜とか、綺麗事無しで教えていただけると非常に助かります🙇‍♀️🙇‍♀️
(あまりコメントがつかなかった場合、再度同じ様な内容で投稿させていただくことをご了承ください)

コメント

はじめてのママリ🔰

2人とも年少から入園でした!
私はほぼ毎日
子育て支援センターに行ってました✨

上の子が幼稚園で帰宅が早かったので

午前中
子育て支援センター

お昼ご飯

お昼寝(私は家事と休憩)

少し遊んで
上の子のお迎えとゆう感じでした🚲

毎日そうしていると
下の子もそのルーティンになって
スムーズでした👏

子育て支援センター
もう行かれてるかもしれませんが、
見守るだけでいいですし
無料だし、ほかのママさんや
センターの方とお話しできるし
すごく助けられました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お2人も!凄いです✨

家の近くの支援センターは無料で有難いのですが、4畳ほどで狭くて子どもが飽きてしまいました…
    あとは2駅隣にマンションの一部屋分の所もありますが、そこももう少しで飽きそう&いつも混んでいて遊びづらいです🥲

支援センターを活用できたらもっと悩みが少なかったのだろうと思います…
    他にも行ける場所が無いか探してみますね🤝
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰 

私はコロナ禍出産だった為、一歳まで自宅からほぼ出ず過ごしてました。
何するわけでもなくゴロゴロしたり家のおもちゃで遊んだりテレビや家の中の滑り台やジャングルジムで過ごしてました。

一歳すぎた後は今度は子育て支援館で過ごすことが本当に多かったです。
家の近くにあり、大人と喋れていろんなおもちゃがあってスタッフさんや同い年の子と遊べることが多くそれこそ10時くらいからお昼くらいまで遊んで家に帰ってご飯作って夜が来るみたいな感じでした🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり支援センターですよね〜🥲

家の近くの支援センターは無料で有難いのですが、4畳ほどで狭くて子どもが飽きてしまいました…
    あとは2駅隣にマンションの一部屋分の所もありますが、そこももう少しで飽きそう&いつも混んでいて遊びづらいです🥲

支援センターを活用できたらもっと悩みが少なかったのだろうと思います…
    他の場所も探してみます!

• 1時間前
mnmyn

行ける範囲の動物園、水族館の年パスを買って2週間に1回は行っていました😊
簡単なお弁当持って行って向こうで食べさせて帰りの車でお昼寝というルーティンでした!
あとはイオンとか行ってブラブラしたり、ゲームセンターでお金入れずに遊ばせたりしていました😂
子育て支援センターは私の場合、場所が不便だったこともあり上の子の時はあまり行かなかったです😶
でも引っ越したので下の子は活用したいなと思っています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ!支援センターの場所が不便!笑
    しかも飽きてしまいました🥲

動物園と水族館いいですね〜✨
    上の子の帰宅がもう少し遅かったらな🥲
    もう少し行ける場所を探してみます!

• 1時間前