※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまご
ココロ・悩み

胃腸炎を移してしまったかもしれません。上の子小1の友人が、学校から帰…

胃腸炎を移してしまったかもしれません。

上の子小1の友人が、学校から帰宅後に家に突然遊びに来ました。
当時、下の子が胃腸炎だったので、うちでは遊べないよ〜と言ったところ、外で遊ぶね〜と言って外で遊んでいましたが、いつの間にか寒くなったのか玄関で遊んでいました。

上の子は当時元気でしたが、その夜中に嘔吐、土日で治りました。
今日は大事をとって休ませましたが、今日の朝、遊んだ子が迎えに来た時に、「私、土曜日の夜に吐いちゃってお腹痛かったの〜」と言っていて…これは絶対うちの子と遊んだからだ…と。
下の子が具合悪いから遊べないよといえば良かったです。

その子のお母さんとは1度挨拶した程度で、連絡先もしりません。家は近所で来週、授業参観があるのですが、お会いした時にお詫びした方がよろしいでしょうか……。

コメント

はじめてのママリ🔰

私だったらですが、連絡しないです😅
アポ無しで来たのは向こうですし、
一度は今日は遊べないよと断ったのに遊んでたのですから💦
まぁ確かにもっと強く言うべきだったのかもしれませんが、
今回の感じだと言わなくていいかな?と思いました💦

うちも1人目が小1ですが、
自分は働いてるし基本家はNGにしてて、
でもお友達に誘われてお友達のお家にはお邪魔したことありますが、
あらかじめ向こうのお母さんと連絡先は交換していて、
それで約束して遊びに行かせました。
私が仕事が終わった後にお迎え行った時に一応気持ちの菓子折りは渡しました💦
呼んでもらったからにはこちらも呼ばなきゃな〜とは思ってるのですが、
正社員時短で働いてるのでなかなか難しくて😅

子供は学童のようなところに行かせてるので基本はありませんが、
勝手にお友達の家にお邪魔しないようには伝えてます😅

• たまご

たまご

回答ありがとうございます🙇‍♀️

私が育休中というのと、学校付近に住んでいるので、帰り道にランドセルを背負ったまま友達がよく数人遊びに来ます。家に帰っていない子は5分遊んだらママたち心配するから帰りな〜と言っていますが、今回は家に帰った子が遊び道具を持って来たので…
    もっと強く言えばよかったです。

親の連絡先を知っている子が突然来た時は、今うちにいるよと連絡しているのですが…今回は親御さんの連絡先も知らなくて…

うちの子には、お家に具合悪い人がいたら移す可能性があるから遊べないよと伝えました。
    1年生だと勝手に約束してきたり、色々あり親も試行錯誤です😅

• 1時間前