※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳以降の授乳について、授乳のタイミングや頻度について教えてください。自然に減らす方法も知りたいです。

【1歳以降の授乳について】

完母の方に質問です。
1歳以降、授乳はどのタイミングでしていましたか?

まだ断乳は考えていませんが、できれば自然に授乳回数が減っていくといいなと思っています。
今は基本的には欲しがる時にあげています。

最近はご飯の後に欲しがることは減ってきましたが、飲む時もあります。
また、夜間はまだ3〜4時間おきに起きるため、その都度授乳しています。

1歳以降でも、このくらいの頻度で授乳していて問題ないでしょうか?
自然に減らしていく場合、どのような関わりをしていたかも教えていただけると嬉しいです。

コメント

りんたろ

そんな感じでした!
1歳半から保育園行き始めたので
日中は全くなしになりました!
なので、寝る時だけでしたね!!
土日とかに日中ぱいぱい!って
言われることもありましたが、
おやつとかで誤魔化してました!

ちょっと遅いかもですが、2歳くらいでナチュラル断乳しましたよ☺️

• ママリ

ママリ

そうだったんですね!✨
    私も土日の日中は授乳しない方針でいきたいです!
    夜寝てる間は何回か授乳してましたか?

• 2月2日
  • りんたろ

りんたろ

朝方とか、夜中に1回くらいはあった気がしますが、わざと無くしたってより自然に無くなって行きましたよ☺️✨️

• 2月2日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!理想です!🥹
    まだ夜は何回か起きるので自然になくなっていくのを信じて待ちます!
    ありがとうございます😭✨

• 2月2日
  • りんたろ

りんたろ

10ヶ月の時なんて全然普通に授乳してた気がします🤣
    やっぱり1歳すぎてから徐々に寝る時間も長くなっていきましたよ☺️

断乳間際はなるべくおっぱいは見せないようにしてました!お風呂とかもパパに頼んでました!
    最終的にはパパに寝かしつけお願いして、卒業しました🥹

• 2月2日
  • ママリ

ママリ

周りは10ヶ月頃にはもう夜通し寝てたって子が多かったので、りんたろさんのコメントを見て安心しましたー!🥹
    やはり歩けるようになると夜まとめて寝てくれるようになるんですかね☺️

おっぱい見せないようにするの良いですね✨私もそうしてみます!
    経験談をたくさん教えてくださりありがとうございます😭✨

• 2月3日
ぱお

1歳2ヶ月

朝食後とお昼寝明けの夕方、寝る前にあげてます😊
1歳前までは+で夜中にも1回あげてましたが1歳すぎてから夜通し寝るようになり、そこの1回がなくなりました!

うちはおっぱい、と言わないようにして日中はなるべく外に連れ出してます🚶

夜中は基本泣いたらあげていたのですが、私が眠くて起き上がりたくなくなり、トントンで戦い始めてから、夜通し寝てくれるようになった気がします。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    私も今は夜泣いたらあげてるので、トントンで寝てくれるの理想です!✨
    トントン始めてからどのくらいの期間で夜通し寝てくれるようになりましたか?

• 2月4日
  • ぱお

ぱお

1ヶ月くらいだと思います!一気にやってないのと、なんせ眠いのであんまりはっきり覚えてないのですが、、🤣笑

添い寝で脇の下にハマった?状態でトントンするとなぜか成功率高いです🤣
    あと胸の上に頭を乗せてラッコ寝みたいにもしてました!
    でも何分やっても寝ないなーって時は普通にあげちゃってました!

• 2月4日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!くっついてると安心して寝てくれるんですかね☺️私もやってみます!
    トントンを繰り返していくうちに寝てくれるようになるという経験談を知れてありがたいです😭✨
    授乳の回数も教えてくださり、すごく参考になりました!ありがとうございます🙏

• 2月5日