※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
meg
子育て・グッズ

群馬県太田市の杉の子保育園、末広子ども園、つくし保育園について、入園や見学の経験がある方のおすすめを伺いたいです。

群馬県太田市の杉の子保育園、末広子ども園、つくし保育園に入園または見学された方について伺いたいです。

上記の内のいずれかで入園を希望してますが、おすすめなどありましたらお伺いしたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

すみません、おすすめではないですが、まさにそこ全部見学して、落ちました!笑
フルタイム両親死去でも。ちなみに0歳クラスでした。
0歳4月でないと、かなり厳しいと思った方が良いかと思います🥲
そこらへんはかなり人気です…

• meg

meg

早速のご回答ありがとうございます!
    そんなに厳しいんですね😰
    大変参考になりました!

• 2月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

数年前なので今は違うかもしれませんが、杉の子は親が手作りのぬいぐるみを持たせるというのがあったと思います。
    安心感がどうとかで…。
    末広は良くも悪くもないというか、あまり覚えてなくて😂
    多分平均的にいいんだと思うんですが💦
    つくしは手作りのお菓子とかあって食育は他の園と比べて頑張ってる印象でした、わたしは。
    でも駐車場が狭いし、その前の通りはそこそこ混むので、お迎え時とか大変そうだと見て思いました。

ちなみに、数年前0歳クラスの途中入園(9月)で
    1.つくし
    2.末広
    3.杉の子
    4.内ヶ島
    5.太田南
    で申し込みしました。
    全部見学行ってますが、太田南は園長先生が優しそうで、妊娠中に見学してるにも関わらずお腹の子が生まれたら、とアンパンマンのお菓子をくれました笑
    いい雰囲気ではありましたが、やはり古かったのと出入り口が狭いのが気になって💦

それで結局内ヶ島にうかりそこに通園、卒業してます。
    内ヶ島新しい園舎だしフェンスあるので外から見えないから安心です。
    園庭もまぁそこそこです。
    でも子ども園だからなのか、当時8時17時のフルで働いてて7時半に預けてたのですが、7時半も10人以下しかいなかったです💦
    パートや時短、もしくは祖父母の助けありの人が多いのかもです。

なんにせよ、上記3園は人気なので、タイミングもあるかもですが、兄弟店等加点がないとかなり厳しいと思うので、そこは受かったらラッキーくらいにおもって、他のとこも視野にいれた方がいいと思います!

• 2月2日
  • meg

meg

詳しく教えてくださりありがとうございます!!
    やはり人気なんですねー💦ポイント低いと思うので受かることを祈ります🙏

• 2月2日
はじめてのママリ🔰

つくし保育園は見学行きました!

働く親にとってすごく助かる感じ(準備物や決まりが少ない、早朝〜遅めまで預けてる方が多い、イベント少ない等…)でした!

園庭が小さめなのと、食育や教育にもう少し触れたいのと、プール遊びが外から丸見えだったこと、たまたまかもですが先生の子どもに対しての話し方が気になりやめました💦

• meg

meg

回答ありがとうございます!!
    親が助かるのも重要ですよね!
    見るポイントの参考にもなりました👀

• 2月2日