※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

保育園はいつから探し始めるんでしょうか?1年は自宅保育する事は可能な…

保育園はいつから探し始めるんでしょうか??
1年は自宅保育する事は可能なんでしょうか、、、
10月出産してから探し始めてトントン拍子だとしたら、4月に入園出来る感じなんですかね??

1歳と2歳同じ保育園というのも可能なんでしょうか

コメント

はじめてのママリ🔰

4月入園は10月や11月に一斉応募なので、もう今やらないと間に合わないかと💦1年自宅で見るなら途中入園なので数カ月前からで間に合います🐱

ままりん

来年の4月入園なら今秋申請です。12月締め切りとかなので産んでからでも間に合います。ちなみに4月時点での年齢なので来年なら0歳児と1歳児クラスですね。

再来年の4月なら1歳児クラスは育休復帰フルタイムのママと競うので激戦、2歳児クラスは持ち上がりによる枠少で激戦。ハードな戦いになります

ママリ🔰

入りたい時期によると思います!
うちの近所は10月生まれだと4月から入れるところがないので5月の途中入所になりますが、一歳が空きが少ないので同時が難しそう
1年自宅保育として10月入園ですが、どちらも園によっては途中は難しそう
1.2歳の空きがあれば再来年度の4月の申し込みが、来年10月ですね🥹
同時を最優先のチェック欄があります!

• ママリ🔰

ママリ🔰

再来年に2人一緒に申し込み、同時入所を最優先のチェック欄があります!すみません、主語が抜けてました💦

• 40分前
はじめてのママリ🔰

地域による、が最終的な答えにはなりますが💦
私は絶対上の子と同じ園に入れたかったので、0歳時の何月に満点になるかこまめにチェックしてました✅
1歳児で入るのは、うちの園だとほぼ無理です。自治体的に園を選ばなければ、1歳児でもどこかしらには入れます。それは自治体のホームページをみるなり、直接聞くなりすればわかると思いますよ。
そういうわけで、下も0歳4月に応募して、2人で第一希望の園に通ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

満点→満員です🙏💦

• 30分前