今後の自身の生活について愚痴と悩みです。今住んでいるところから引っ…
今後の自身の生活について
愚痴と悩みです。長くてすみません。
今住んでいるところから引っ越すかもうそれでは遅いのか後悔と悩みの気持ちです。踏ん切りがつきません。
現在夫と二人暮らし。お互いの実家は遠く、お互いの実家の中間地点のような場所で暮らしています。
旦那は旦那の実家が好きで、家族の仲がいいです。
旦那は実家の近くで住みたい気持ちがあると思います。それも良いなと私は思います。
私は自分の実家はそんなに好きじゃないです。
理由は兄がニート、確定の診断はないですが多分発達障害、知的には問題ないですが、会話が通じない。
父親も変わってます。兄ほど話が通じないことはないですが、機嫌を取らないと拗ねます。
母親は普通です、優しいです。
母親だけなら実家に行きたいなと思いますが、兄と父のことを考えると実家に行くのが毎度億劫です。
結婚する際、旦那の実家の近くで住むのは良いなと思いましたが、私の父が反対したので今の場所に住んでいます。
私の父親は(多分)私が私の実家の近くに住んでほしい気持ちもあるかもしれませんが、兄がニートなので将来的に兄の世話を私たちに任せることはダメだとさすがに思うようで、実家の近くに住めとは言いません。
いざという時に私を助けれる距離にいたいので、旦那の実家の方には住まないで、距離が遠いから。と言われました。
助けたいと思ってくれるなら、ニートの兄をなんとかしてほしいです。
なんとかしようと思ってすぐ解決できる問題でないことはわかるのですが。兄に対して特段何もしてません。
理由は兄自身が現状を変えたい!頑張りたい!という意識に向いていないからだと思います。
ニートではあるが穏やかで家事ができる、優しいなどであれば良いですが、そういうのではなく話が通じず下手したら暴力もしてきます。最近は暴力はあまりないですが。怒鳴ったりは日常的です。聞いていて疲れます。
わたしが旦那の実家の近くに住むことに賛成なのは楽観的ですがいくつか理由があります。
・旦那はもともと旦那の実家近くに住んでいて働いていたツテがあり、今の年齢なら再就職はしやすいこと、
・私自身も転居しても転職しやすい職なので、職には困らなさそうなこと、
・今私たちが住んでいる場所よりも、旦那の実家近くの方が土地が安く、家が建てやすいこと、
・自分の実家よりも旦那の実家のご家族の方が落ち着いていて常識的に思うこと(これは距離が近くなると感じ方が変わるかもしれませんが…。)
・連休があると挨拶のためにお互いの実家に帰るのですが、どちらの実家も遠方でどちらにも帰るのが毎度疲れるので、どちらかの実家近くに住んでいる方が楽だから
今は自分自身も旦那も心身ともに元気で、旦那と幸せに暮らしているから、私は旦那の実家の近くに住んでも良いと思っているのでしょうか?
自分に何か困ったことがあればやはり実家を頼りたいと思うのでしょうか?
ただもし頼りたいと思っても、実家には兄がいるのでむしろ自分の貯金を取られそうで、実家を頼るという選択肢が私の頭の中にはありません。
ただ旦那の実家近くに住むと私の父親は大怒りすると思います、私を非難すると思います、そういうので疲弊しそう、私はやはり冷たいのか…など自己嫌悪しそうです
1人残される母親のことも心配です。
- はじめてのママリ🔰(妊娠35週目)
コメント