はじめてのママリ🔰
入学式だけ付き添って、あとは1人で行ってます。
ままくらげ
子供の足で10分ほどの距離を冬休みから少しずつ練習をして
春休み中に本格的な登下校練習をさせたので初日から単独登校です☺️
まずは一緒に手を繋いで、慣れたら手を繋がず
さらに慣れてきたら一歩下がって、次は距離を空けて
今度は先で親のどちらかが待ち、もう片方が離れた所で後ろから見守り
最後はスタートとゴールで親がそれぞれ待ち1人で。
こんな練習を3学期中〜春休みに続けました。
タイムも測っておくと良いですよ☺️
-
ままくらげ
最後の方はリュックに絵本などをつめて、本当の登下校と同じですある程度の重さを背負って歩かせると良いです✨
- 1時間前
はじめてのままり
GW前まで着きそうつもりでしたが、
4月の最終週からお友達と行くからいい!!!って断られました😂
最初の1週は門まで、
その次の週からは短くしていきました(途中に信号があるので、信号まで とか)
心配ならついて行ったほうがいいかなぁとは思いますが、絶対!ってわけでもないと思います😌
上の学年がいない子は最初の1週だけ付きそうって子は多かったです。2週目からちらほらになってました
はじめてのママリ🔰
うちの学区だと端の子でも大人の足で10分なので一年生でいきなり一人で行かせるには少し遠めかなと思うのと、やっぱり最初の1週間〜1ヶ月は一緒に行くつもりでいてあげた方が良いのかなと思います💦
周り見てもいきなり一人で行ってらっしゃいは毎年ほとんどいないですね😅
娘は割としっかりしたタイプだと思ってたんですが、入学早々母子分離不安になって結局半年くらい付き添うことになりました😭
お子さんの性格にもよるし、入学してみないと分からないところもあるので行けそうなら一人で行ってもらって全然良いと思います!!
ママリ
徒歩10分、1週間は送迎するつもりでしたが、3日目に1人で行きたいと言われてやめました🤣
はじめてのママリ🔰
大通りまで送っていってます。
心配ならしばらくは途中までいきますね💦
コメント