※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

今の小学生って、圧倒的に授業のコマ数?が足りないと思うのは気のせいで…

今の小学生って、圧倒的に授業のコマ数?が足りないと思うのは気のせいですか?
ゆとりじゃなくなって、昔の範囲に戻ったとしても土曜日登校はないし‥。
小学校の授業で結構サクサク進んでいて、自分の頃とは明らかに難しかったり範囲も広くなってる気がするので💦

コメント

はじめてのママリ

かなり厳しい進み方だと思います。
どんどん進むのでついて行けない子多いと思います。
私たちの頃、中学生の学習だったことが小学校に下りてきていますし。
今の時代、塾や公文、学研など通っている子が多いのでなんとかなっている気がします。学校の勉強だけで理解するのはかなり厳しい気がします。

はじめてのママリ🔰 

わかります。
やることに対してのコマ数が少なくてひとつひとつをやり込むこともなくサーっと流すような進み方でこれで「教えた」と言われても…と思っちゃいます。その授業を受けただけで理解できてる子はクラスの何割いるのかなと…。
いかに家庭でフォローして落とし込むかにかかっていて、宿題だけやっていても足りない=格差が広がって当たり前のシステムだと思います。