※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

次女の体操教室選びで悩んでいます。スポーツクラブ、運動教室、体操クラブの3つを検討中ですが、費用や内容が異なり、本人の希望を優先したいです。どこが良いでしょうか。

習い事

次女が1年生になるタイミングで体操をやりたいと言うので体操の教室を探してます💦

1、スポーツクラブの中の体操教室
週1、月9000円
車で10分かからないくらい

月謝が高く、バックなども買わなきゃで初期投資もかかるし悩みどころ。

2、色んな運動もやるうんどう教室
月3回、4000円
車で5分ほど

月謝も安く、靴なども自前で室内履きを用意すれば良く服装もなんでもOK。マット運動がメインで跳び箱などもやる。
ただ、ポートボールとかのボール運動なども色々あって体操メインだけど体操やりたい娘にはどうなのかな?と悩みどころ。

3、体操クラブ
週1、月5000円
車で5分ほど

体操クラブなので1番良いかなと思ってる。
ただ、トランポリンがメインらしくトランポリンにはあまり興味なさそうな娘。。
専用のシューズやユニフォームを買ったり初期投資はそれなりにかかりそう。
長期休みなど夏はプールや海遊び、冬はスキー、他にも合宿などもあるらしく参加は自由だけど行きたいと言うだろうし月謝は高くないけど色々とお金がかかりそうなのと親にも負担もかかりそうが悩みどころ。

本人の希望が1番だし、体験に行ってみて決めようとは思ってますが、行けばここでやる!と言いそうなのである程度こちらで絞って体験させたいなーが本音です。

みなさんならどこにしますか?
これ以外は遠くなってしまい、送迎を考えると上の3つのどれかかなぁとなってます😖

コメント

はじめてのママリ🔰

小2の娘は3に似た体操教室に通ってます。トランポリンは毎週あって、やってみたら楽しいみたいです😊
でもこの3択なら、私は2を選ぶかなー…と思います。
ボールに慣れておくとドッチボール等の球技に苦手意識を持たずに済むから凄く良いと思います。

ママリ

私なら2番にします。

まだ5歳ですし、わりと言うことがコロコロ変わったりすることもあると思うので、
ひとまず広く浅く、いろんな運動を体験させてあげたらいいと思います😊

2番の教室なら初期投資も少ない分、
合わないなと思ったらすぐ辞めることもできますし🙆‍♀️

まず2番の教室に通わせてみて、
やっぱり本格的に体操がやりたい
となったら1か3に変えたら良いのかなと思いました🤔