雛人形を母親が買ってくれるが、高価なものを勧められ困っています。安価なものが良いと思っており、母親の気持ちも大切にしたいです。どうすれば良いでしょうか。
雛人形について悩んでいます。
雛人形を母親が買ってくれると言ってくれて
見に行こうと言われて行ったのですが、
安くても14万くらいのものを勧められました。
私的にはもっと安価なものを…と思っていましたし、
実家も裕福なわけではありません。
高いからいいと伝えてもお祝いをできていないし、
雛人形はちゃんとしたのを買うものだと言われました。
旦那のお姉さんが雛人形を両親に買ってもらったけど
成長すると置き場所にも困るし安くてよかったと
言っているのもあり、そんな豪華なのいる?
と言われています。
気持ちは分かります…
他で使ってほしいという気持ちもあります
ただ、そこだけはしてあげたいと思ってくれている
母親の気持ちを汲みたいとも思います。
来週もう一度旦那と母親と行くことには
なっているのですが、どうするのが正解か分かりません…
母親は私が産まれたときも祖父母が雛人形を
買ってくれたのですが、それも立派なものだったので
それが当たり前だと思っているところもあります。
みなさまは雛人形はどうされましたか?
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
かのん🔰
玄関やリビングに簡単に飾れるものが人気ですよね☺️
ピンキリですが、見に行くお店を変えてみて、数件いかれても良いと思います😊
お母様がある程度の金額のものを購入されたいという、お気持ちでしたら、購入していただいでも良いかと思いますが💦
私なら買ってもらっても飾る時期は限られてくるし、高価なのはいらないよ😊みんな高価なのは買っていないみたいだよって伝えます😊
ママリ
雛人形は、卓上タイプの小さい「ぷりふあ」というシリーズのを買って貰いました。3〜4万のもので、大きさはティッシュ箱2箱分無いくらいなものです。娘2人いるので、2セットあります。
出しやすいししまいやすい。場所も取らないけど繊細な作りで可愛くてとっても気に入っています。
お母様の言い分も正しいのだろうしわかりますが…「高いからいい」と言うと「遠慮してる」としか思われないので、小さい方を希望していることをはっきり伝えてみてはどうでしょうか。
お母様、今は孫ハイになって張り切ってるのかもしれませんし、なんなら「大事なものだから急いで決めたくない。今年は見送って、買うのは来年にしたい」というのも有りかと。
はじめてのママリ🔰
実家は7段の雛人形ですが、うちは全然高価なのいらないです!笑
結局うちの両親に4万くらいのを買ってもらうことにしましたが、
うちの母は「時代が違うし、都会のマンションなんて狭いからねー、そんな豪華なやつじゃなくていいのよ。なんなら買わなくてもいいと思う。夫婦でいいように決めなさいね〜」って感じでした☺️
質問者様のお母様の気持ち、とてもうれしいですがそれぞれの価値観があるし、時代もちがうんですよね。
私だったら「最近はもうちょっと安くて可愛いのが主流だよ☺️」的な感じで言ってみますかね💦
🔰タヌ子とタヌオmama
娘は人形を怖がり、私も嫌いなのでサンリオのキャラクターのものにしました。買ってもらってません😅ママとパパからのプレゼントです。玄関に置けるもので2万程度のもの🎁
娘もサンリオにすっかりハマって毎年出すのが楽しそう✨👧☺️キャラクターの名前も覚えてきて喜んでいます。
その影響で五月人形もサンリオにされた弟がおりますが😅まぁ可愛いから許す👶🤭
はじめてのママリ🔰
私はお母さんの気持ちを汲んで買ってもらってもいいんじゃないかと思いました😊最近は七段かざりとかは置き場所に困るからお内裏様とお雛様だけのものが人気だそうですが、そういう小さめのものでもきちんとした作家さんのものだと14万とか20万とかしますので、大きさの希望は聞いてもらって、値段のことはお母様のご好意に甘えてもいいのでは?と思いました。お母様自身が、孫にいいの買ってあげれて良かったなあ…と毎年思えるのも、親孝行なのかなと☺️
コメント