5歳の次男、夫に対して癇癪?が酷いです💦原因はなんだと思いますか?どう…
5歳の次男、夫に対して癇癪?が酷いです💦
原因はなんだと思いますか?どうしていったらいいと思いますか?
自分の話が上手く伝わらないとか、思い通りにならなかったときなど瞬間湯沸かし器のように怒って泣き喚く。
その後夫がどんなフォローをしても、放っておいてもヒートアップ。
夫が冷静に叱ろうとすると「キーっ」と威嚇するような奇声をあげる。
夫が本気で怒ると逆にヘラヘラ笑ってふざける。(これは長男も)そして最終的には泣き喚く。怒られたことよりその状況を終わらせたくて泣いている感じで、お説教が終わったらケロッとしている。
私といるときもムスッと怒ることや、めそめそ泣くことはありますが、癇癪は起こしません。
私に怒られた後もすぐケロッとはしていますが、ヘラヘラ笑うことはなくちゃんと聞いています。
「夫の前でわがまま」というだけなら夫に甘えているのかなと思いますが、癇癪ってどうなんでしょう…?
夫の前&他人の目が無い場所でのみそうなります💦
癇癪を起こしたとき私が介入するとすぐ収まりますが、「癇癪を起こしたら私が来てくれる」と思ってしまったら良くないかなと思うので見守るようにしています😅
でも、あの奇声も泣き喚く声も聞いているとイライラしてしまいしんどいです😭
- はじめてのママリ🔰(5歳0ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
ママリ🔰
旦那さんはどのような叱り方なのかがポイントになりそうですね🤔
本気で怒った時にヘラヘラ笑ってふざけるのは、怖くてどーしたら良いかわからず現実逃避しているそうです(療育をされている先生が仰ってました)
注意されることが苦手な子だったら、どうしたら良かったか導く説明をするのが良いみたいです…
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
私が本気で怒ったときに比べたらだいぶ冷静で優しい叱り方だと思います💦夫は私と違いイライラしないタイプのようで😅
ただ、半年くらい前まで夫はあまり叱らなかったんです。
叱ってるのか遊びなのか分からない感じで「やめないとくすぐるぞー」とか、ぎゅーっと抱きしめて「やめないと離さないぞー」とか。当然息子たちもケラケラ笑う感じでした。
それが最近真面目に叱るようになったから、怖く感じるのかもしれませんね😭