※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

生理中のネガティブな気持ちから、赤ちゃんが自分に笑わないことや他の家族に笑うことが多いことに悩んでいます。愛情を注いでいるつもりですが、赤ちゃんにとって良いママになれているのか不安です。赤ちゃんの性格も影響しているのでしょうか。

生理中でネガティブになっているだけかもしれないのですが最近悩んでいることがあるので聞いて欲しいです。
よくインスタやTikTokで赤ちゃんがママを大好きなサインをいくつかあげている動画を目にするのですが、うちの子はほとんど当てはまらず赤ちゃんにとって良いママになれていないのかな…と最近自信がなくなりました。ママの顔を見ると笑うという項目がありますが、私の顔を見ても笑うことはなくむしろ同居している義両親や夫に笑うことの方が多いです。また、近くにいると赤ちゃんの方から体をくっつけてくるというのも見ましたが、近くにいると誰にでもやっています。最近になってたまに私が離れると泣くことはありますが、家族の誰かが近づくと泣き止むので私じゃなくても大丈夫みたいです。完母なので授乳も離乳食もお風呂も寝かしつけも私がやっているので1番長く一緒にいるはずなのですが、やっぱり赤ちゃんの性格によって様々なのでしょうか??もうすぐ7ヶ月なのでもうママを認識しているとは思うのですが…。
知識も経験もないので赤ちゃんにはたくさん嫌な思いをさせていると思うのですが、私なりに調べたり聞いたりして愛情を注いでいるつもりなので、ママじゃなくてもいいと思われている気がして寂しくなってしまいます。もし同じような方がいらっしゃったら教えて欲しいです。

コメント

ママリ

うちの子もママに興味がなくて、私のこと好きじゃないんだろうなーってずっと思ってましたが、公園行って遊んでる姿見守ってたらママを探してたり、保育園迎えに行ったら飛びついて来たり、成長するにつれて感じられるようになりましたよ!
ママが嫌いな赤ちゃんは居ないです!