※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

入園間近 幼稚園拒否の対応現在3歳児2ヶ月の子でこの前初めて一人で3…

入園間近 幼稚園拒否の対応

現在3歳児2ヶ月の子でこの前初めて一人で3時間幼稚園(プレ)に行きました。
以前月に1回は親子で行っていたのでその時も子供はママと一緒だと思っていたと思うのですが玄関でではお母さんはこれで💦と説明する間もなく離れてしまいました。
その日の3時間、泣くことはなく時折ママどこいったの?と聞いたりしていたみたいですがトイレもちゃんと行くと言えていたしお迎えに行った時もぽりぽりおやつを食べてていて特に反応もなくで...大丈夫なのかな?と思っていました。
先生にも泣いていなかったしマイペースに遊んでましたよと言われました。

が、今日子供がもう幼稚園は行かない?と聞いてきたのでまた今度遊びに行くよと言ったら行きたくないとギャン泣き。
ママがいなくて悲しかった。先生が嫌だった。ママと先生と一緒に遊びたい、幼稚園にはもう行きたくないとずっと泣いてました。
幼稚園に行った日は訳も分からずだった為、泣けなかったんだなと理解しとても可哀想なことをしたなと思いました。
そうだよね、とあらゆる気持ちを全肯定しつつ、ちゃんと謝って、幼稚園の在り方を説明し必ず迎えに行くことを伝えましたが当たり前に嫌だと泣き続けました。

きっとたくさんの方が通る道ではあると思うのですが同じような経験をされた方いますか?😭
私自身も辛くて悲しくて...前向きなお話が聞けたら救われます。。

あと先生には大丈夫な様子でした!と言われましたがこのことは(泣いていたこと)伝えるべきなのでしょうか?

コメント

ままり

うちはプレには行きませんでしたが、登園渋りが酷かったです😅
もう、心を鬼にして子供のためだ!と言い聞かせて泣いても走って逃げる様に立ち去っていました。
幼稚園で学べる事って沢山ありますし、協調性など人との関わりを学んで欲しかったし、親とばかりいたら学べない事って沢山あるよね!と思って行ってもらいました。
うちはわりと親離れ出来ず小学校に上がっても登校渋りがあったので、私が不安になっていたのが伝わってしまったのかと反省しました😳

amo3

うちも入園後、泣いて嫌がってましたよ〜
間もなく年少が終わろうとしている今も、積極的ではありません🤣笑
でも行けば楽しいみたいですし、仲良しのお友達もできてますし、できることもものすごく増えてお兄さんらしくなってきました。

前年度は、週2で午前中だけプレ(最初から母子分離)行ってましたが、最初の頃は目に涙を浮かべて静かに悲しんでたようです😅
でもお迎え行けばニコニコで、先生からも楽しく遊んでましたと聞きました。

分離不安で泣き叫ぶ子ども達、春先のお馴染みの光景ですね〜それはそれは賑やかです🤣
長期休み明けもしばしば見かけますし、発表会のようにいつもよりギリギリまで親子一緒にいられる時なんかは、余計に離れがたくなってしばらくイヤイヤしてる子もたくさんいます。
でもみんな、なんやかんや笑顔で過ごしてさようならまで頑張ってますよ〜帰る頃には「楽しかった!」って顔してます😊

先生方も慣れてるでしょうから言わなくても大丈夫かと思いますが、さらっと伝えても良いとは思います。

ママが悲しそうだとお子さんも余計に後ろ髪引かれますし、笑顔で送り出してあげてください〜😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイスありがとうございます😭✨✨

• 1時間前