ち
生まれた時って変わるかもしれない?とかで1歳以降推奨されてますよね💦
うちもまだ調べてないです!
自費で調べるかなにか血液検査をする時に一緒に知るか…って感じですよね🤨
pon
うちの小学生の長男、まだ血液型知らないです。
普段の生活で困ったことはありません!
すぬ
7歳ぐらいまでは正しく出ない可能性もあるみたいですし
手術とかする時には基本検査するので必要な時でいいんじゃないですかね💦
はじめてのママリ🔰
3歳位までは母体の影響で間違った血液型になる事があるらしいです…
輸血が必要な時に採血で調べるのでワザワザ痛い思いして調べる必要ないと思いますあ
はじめてのママリ🔰
4歳 まだ知らないです!
入院経験はありますがそこでも必要なかったのか特に調べてないです😂
緊急時など必要な時には検査してもらえるはずなのでどうしても知りたい!とかじゃなければ調べる気なかったです💭
はじめてのママリ
検査をしない時代になりました。
輸血がもし必要でも、必ず自分の血液と他人の血液を合わせて拒絶反応が出ないか確認してからになります。
なので、輸血する直前まで知らなくても問題ないのでしないです。
親がRHマイナスとか、特殊な血液と時は五歳すぎてから検査をする場合もあります。
園や小学校でも血液型を記載する欄が消えました。あっても、不明という項目があるので、入院経験のある子以外は不明に丸をつけています。
てきと〜母ちゃん
小学生の息子が2人いますが、うち1人の血液型は今も知りません🫡知らなくても困った事はないです。
1人は手術の経験があるので、事前検査で調べていました。
私の弟は母子手帳にO型と書いてあり、ある程度大人になるまでO型で生きていましたが(手術経験なし)、入院してその時の検査で初めて本当はB型だったと知りました笑
コメント