入学式、下のお子さんは一緒に行きましたか?預けて行きましたか?新一年…
入学式、下のお子さんは一緒に行きましたか?預けて行きましたか?
新一年生の娘と、新年中の妹がいます🌸
春に引っ越すため、下の子が転入する保育園も新たに慣らし保育が必要です。
まだ慣らしができていないため4/1の入学受付も4/8の入学式も預けることができません。
入学受付に同行させるのはさすがに無理だろうと思い、こちらは夫に半休をとってもらい対応予定です。
入学式についてどうするか迷っています。
慣らしは進んでいるはずですが、入学式が午後のため預かってもらえないそうです💦(保育園に確認済)
せっかくなら父も母も出席したいですが、
片方が下の子と一緒に自宅待機する方が現実的なのかと悩んでいます。
下の子は次年中ということもありますが、本人の性格的にも今までの様子からしても騒いだりすることは99%ないと言い切れるタイプです。
上の子は、妹も一緒に来て欲しいと言っています。
学校としては「一緒に来ていただいて問題はないが、下の子同伴の家庭は少なめ」とのことです。
騒ぐ騒がないの問題ではなく、やはり下の子連れて行くと非常識とか迷惑だと思う親御さんが多いでしょうか💦
実家の距離的な問題もあり、親に見ててもらうことは不可能です。
保育園に在籍しているため一時保育は使えません。
皆さんならどうしますか?😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
さとぽよ。
小1のときに年少でした!
入園式、入学式はそれぞれ1時間の距離の実家の父に来てもらい見てもらっていました。
入園式は下のコ連れの保護者の方はいらっしゃいましたが入学式はあまり見かけなかったです。
入学式だけじゃなく、クラスでの教科書などを配られたりおはなしがあって、入園式より長かったです。
預けられるなら預けたほうがいいと思いますが無理そうなら連れて行って先に帰るとかもいいかもしれません。
星
うち同じ年齢で連れて行きます!
上の子が下の子の七五三のときにきたワンピースを着せます!娘の小学校は下の子は連れてくる人多いみたいです。
同級生も連れてく人います
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
連れて行かれますか☺️うちも連れて行く方向で行こうかなと思います。(場合によっては先に帰っててもらう)
まさに七五三のワンピースあります!!
ここが使い時ですね🤣✨- 17分前
-
星
お部屋で説明とかで
下の子ダメになったらパパと外に出します😂😂- 6分前
しぃ
うちの地域では入学式はお子さん連れてる人いなかったです!割と緩いところですが、やっぱり騒いだりしたら迷惑になるていうので連れてきてないのかなと🧐
ただ連れていかないと仕方ない状況なのであれば、私は特に迷惑とか非常識だとかは思いません!
服はワンピースでいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
下の子連れてる方いなかったですか😭地域や学区にもよりけりなのでしょうかね💦
他の方にアドバイスいただいたように、何かあれば先に帰っててもらおうかなと思います💦
服装はワンピースでいいですかね!七五三の時に着せたものがあったので、それ着せようと思います☺️- 15分前
はじめてのママリ🔰
最初だけみんなで出席して説明の時間になったら夫と下の子は先に帰宅してもらうのも良さそうですね✨
教科書配られたりする時間は盲点でした😭
家族会議して、無理そうなら残念ですがお留守番しててもらうことにします💦
さとぽよ。
入学式の前に看板の前で写真撮ってバイバイ👋って方もいらっしゃいました。
入学式後にクラスに行って教科書配られたりしてる間に順番に写真撮影って感じでまた体育館行ったり、またクラスに戻ったり…結構時間かかりました。
下のコはワンピースとかですかね?もし一緒に行かれるなら。