※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自分に使うお金をケチることはないけど、他人に使うお金はケチる人、ど…

自分に使うお金をケチることはないけど、他人に使うお金はケチる人、どう思いますか?

また、何かしらの理由でどうしても関わらないという選択が難しい場合、皆さんはどのような付き合い方をしますか?

【他人に使うお金のケチの例】
・結婚や出産等、お祝いを貰っても自分は贈らない
・遠方の挙式でお車代は一切出さない上に、友人代表スピーチのお礼もしない
・何人かで集まって食事をした際、毎回必ず何かしらの言い訳をつけてクレジットカード等を使いこっそりポイントを貯めている
・何人かで共通の友人にプレゼントを渡す時に、代表で購入するよ✨といいつつ、セールの時期にこっそり購入し定価価格をみんなに請求
・子どもの誕生日プレゼントや入院のお見舞い品など貰っても、お礼どころか逆の立場になった時には一切贈らない
・子持ちは大変だからと、子なしや独身の友人に子どもの食事代を割り勘させる

など

【自分に使うお金はケチらない】
は、
・旅行
・高級家電や家具
・家
・車
など

※お金には困っていないという前提でご回答お願い致します🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

どうしても関わらないといけない理由が思い当たらなくて、
どうしても関わらないといけないにしてもはっきり言うし、なにもあげません。それか一度はお金に困っている嘘をついて助けてくれるか試してみます。自分勝手な人には自分勝手に対応します。

どらどら

あさましいなと正直思ってしまいます😭
関わらないという選択肢が無いとなると、できるだけ距離を保ちながらもこの人のせいで多少の損を強いられるのは仕方がないそういう人…と諦めます💧

こういう人が職場にいましたが、周りからバレバレでしたし恥ずかしい人だなとみんな思ってましたよー💦
もしお身内なら、質問者さんまで一緒にされないように注意です😢

はじめてのママリ🔰

どういう場面や出来事で関わらないといけないのか分かりませんが、例えばご飯行くなら、個々の会計にしてもらうとか、とにかくまとめて精算する事は阻止しますね😓あとは、その方にお祝いあったとしても何もしません😓