生後9ヶ月の子どもが離乳食を完全に拒否しています。果物やヨーグルトも食べなくなり、毎食ぐずってしまいます。この場合、食事をお休みさせるべきでしょうか、それとも毎日準備するべきでしょうか。
生後9ヶ月、離乳食拒否
もともと食の細いタイプでしたが、毎日頑張って騙し騙し食べさせ続けてきたせいなのか、完全な拒否が始まってしまいました。
食の細い頃も、果物やヨーグルトは喜んで食べていたのですが、最近はそういった好物もあまり食べたがらなくなり、ごはん系は一口も食べなくなってしまいました。
毎食嫌がってぐずり暴れます。
食べるのが嫌になってしまったのかと思い落ち込んでいます。
こういう状況の場合、本人の気持ちが食に向くまでお休みさせるべきですか?それとも毎日ごはんは準備して、食べなくても食べさせるべきでしょうか?どちらにしても、親が食べてる姿は毎日見せようと思います…。
ご意見いただけると嬉しいです。
- ぱるまま(1歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ちなみに赤ちゃんせんべいとかベビー蒸しパンとかも拒否しますか?
うちの子も拒否する時期があって、そういう時は無理せず休ませて、機嫌が良いときにお菓子あげてみたりしてました。
あと、食べさせる時は自分もちょっと食べて美味しそうにリアクションしたりしました。
はじめてのママリ🔰
掴み食べはもうされてましたか?
うちはスプーンが嫌になってしまった時に掴み食べにさせたらスプーンも復活したので参考までに🙇♀️
もし試してたらすみません💦
-
ぱるまま
掴み食べ、最近始めてみました!
人参とかおこめぼーとかはまだかろうじて掴んで口に入れてくれるので、これで様子見つつ復活を見守ろうと思います💦ありがとうございます…!- 2月1日
aaa
同じかどうかわからないですが…
うちもわりと騙し騙し口に運んできた感じだったんですが少し前に途中からぐずることが増えた時期がありました。スプーン持ちたがったり、ヨーグルトの容器をよこせと暴れたり…おこめぼー渡すと食べてたのでどうやら自分でやりたい欲が強くなってたみたいでした!
そこからは毎食にんじんスティックなど掴み食べできるものを3〜4本用意して、ぐずり出したら掴み食べ1本渡してそれ終わってからスプーンであげるってしたらまた食べるようになりました😊調子いい時は最後まで掴み食べとっておける日も出てきたし、逆に全然ダメな日もありますが…試してみてもいいかもしれないです!
-
aaa
あと食べなかったヨーグルトとかを私が食べだすとじーっと見たりしてたので、最近はヨーグルトだけ私の分を用意して子どもに食べさせつつ一緒に自分も食べるの見せたりしてます!
- 2月2日
-
ぱるまま
うちの子もやっぱり自分で持ちたい期みたいです…コメント拝見したあと、にんじん1本掴み食べさせてから→スプーンであげるの流れをやってみたらそれは拒否だったのですが、自分で持つ用のスプーン持たせながら別のスプーンで食べさせたら(ヨーグルトですが)食べました👀笑
ヒントを得られました!本当にありがとうございます🙇♀️- 2月2日
ママリ🔰
長ーい目でみたらの話なので、即解決!って訳じゃないですが……
離乳食は食べる練習なので、食べたくないなら食べたくないで大丈夫ですよ☺️
ママのせいじゃないです!
ただ、今すぐ試してみるとしたら、食べる時間をずらしてみるとかですかね🤔
回数も減らしてみたり。
ほかの方もおっしゃってますが、おせんべいとか親が食べてるところや食べ物に興味をもってたり口をモグモグとかしてたりしますか?
まずはなんにせよ「興味」もたないとなので、大人の食べてるものでも興味をもったなら食べる真似させてみたりそのすきにおかゆ食べさせたりとか…
食べる食べない関係なく手掴みするなら、ママさんの許せる範囲で手掴み食材置いて様子見るとかもいいかもです!
うちは多少のおかゆ汚れは気にしないので、わざと手におかゆつけて口に運ばせたりとかもしてます!
あとスプーンも、離乳食用のスプーンじゃなくて大人のスプーン好きなので手に持たせて遊ばせながら離乳食食べたり、サーティワンのピンクのスプーンで離乳食食べさせたり…知育菓子混ぜる小さいスプーンであげたりとか、色々遊ばせながら食べさせてます😂
-
ぱるまま
ありがとうございます😭
食べる時間がちょうど眠くなる時間に重なってる気がしたので、少しずらすなどしてみました。すこーしだけですが食べてくれました😭💦
以前は大人が食べてる姿をじーっと見て口をもぐもぐさせてたのですが、最近はあまり…。興味自体が薄くなってる気がします。ただ掴み食べの野菜などを目の前に出すとこねくり回しはするので笑、探求の時期なのかなと思い見守ることにしました🥲
確かに自分で持ちたがるようなそぶりが多いので、大人のスプーン持たせたりとかも試してみます!色々なヒントありがとうございます。- 2月5日
ぱるまま
赤ちゃんせんべいは少しなら食べます!以前ほどは食いつきがよくないですが…!
あとなぜか人参スティックも少しは食べてくれます(笑)
そうですよね、機嫌がいいときにおせんべいや人参など食べてくれるものを食べさせることをうっすら継続していこうと思います…。
大人たちはリアクション大きめで食べてみます!
はじめてのママリ🔰
色々試してみて少しでも食べてくれる食材を探しました😂
にんじん好きなんですね☺️
さつまいも、かぼちゃとか甘い系の野菜試してみるのも良いと思います😊
オーバーリアクションで食べて、子供が食べてくれたときは、すごいじゃん!って褒めました👏笑笑
私も大丈夫かな💦って心配した時期もありましたが、とりあえずお茶やミルクは飲んでくれていたので良しとしました!