生後9ヶ月、離乳食拒否もともと食の細いタイプでしたが、毎日頑張って騙…
生後9ヶ月、離乳食拒否
もともと食の細いタイプでしたが、毎日頑張って騙し騙し食べさせ続けてきたせいなのか、完全な拒否が始まってしまいました。
食の細い頃も、果物やヨーグルトは喜んで食べていたのですが、最近はそういった好物もあまり食べたがらなくなり、ごはん系は一口も食べなくなってしまいました。
毎食嫌がってぐずり暴れます。
食べるのが嫌になってしまったのかと思い落ち込んでいます。
こういう状況の場合、本人の気持ちが食に向くまでお休みさせるべきですか?それとも毎日ごはんは準備して、食べなくても食べさせるべきでしょうか?どちらにしても、親が食べてる姿は毎日見せようと思います…。
ご意見いただけると嬉しいです。
- ぱるまま(生後9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ちなみに赤ちゃんせんべいとかベビー蒸しパンとかも拒否しますか?
うちの子も拒否する時期があって、そういう時は無理せず休ませて、機嫌が良いときにお菓子あげてみたりしてました。
あと、食べさせる時は自分もちょっと食べて美味しそうにリアクションしたりしました。
はじめてのママリ🔰
掴み食べはもうされてましたか?
うちはスプーンが嫌になってしまった時に掴み食べにさせたらスプーンも復活したので参考までに🙇♀️
もし試してたらすみません💦
ぱるまま
赤ちゃんせんべいは少しなら食べます!以前ほどは食いつきがよくないですが…!
あとなぜか人参スティックも少しは食べてくれます(笑)
そうですよね、機嫌がいいときにおせんべいや人参など食べてくれるものを食べさせることをうっすら継続していこうと思います…。
大人たちはリアクション大きめで食べてみます!
はじめてのママリ🔰
色々試してみて少しでも食べてくれる食材を探しました😂
にんじん好きなんですね☺️
さつまいも、かぼちゃとか甘い系の野菜試してみるのも良いと思います😊
オーバーリアクションで食べて、子供が食べてくれたときは、すごいじゃん!って褒めました👏笑笑
私も大丈夫かな💦って心配した時期もありましたが、とりあえずお茶やミルクは飲んでくれていたので良しとしました!