※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

小さいお子さんがいて平日フルタイム8時間働いてるママさん平日の1人息…

小さいお子さんがいて平日フルタイム8時間働いてるママさん
平日の1人息抜き時間ってありますか…?😇

私は現在、共働きで2歳の息子を保育園に預けて
業務委託で平日フルタイム8時間で働いているのですが
最近仕事量が多すぎて、毎日1時間は残業
トイレ休憩、お昼ご飯食べる時以外はずっと集中して仕事(エグい時は仕事しながらご飯食べてます…!)

朝は8時に起きて息子の朝の支度をして、9:30保育園へ送り
日によって10時開始の日があるので、仕事始まる時間まで掃除or買い物or洗濯
19時仕事が終わると急いで夕飯食べて、1日分溜まった洗い物をして
20時半に旦那と息子がお風呂入るので、息子上がってきてからの保湿と着替え
21時頃、私お風呂
22時頃、旦那と交代して息子寝かしつけ
23時頃、息子寝たら次の日の保育園の準備
0時頃、やっと自由時間😇

というような毎日でほとんど1人時間がありません💦
やっと自由時間になっても疲労が勝ってて、何か息抜きにやろうという気力が湧かず、結局寝落ちしてしまいます…

旦那も私もフルタイムですが在宅勤務で
仕事内容はやりがいがあって楽しく
旦那は料理、息子のお迎えと夕飯食べさせ、お風呂入れる担当なので
世の中の出勤してるママさんと比べると、楽なはずなのに
毎日ヘトヘトです…!💦

旦那はいろいろやってくれてるのは感謝してるのですが
自己中で、俺はちゃんと家事育児もやってやってるんだ!というような意識があるので
顔色を伺いながら過ごしてるのもしんどいです😩
しかも旦那は仕事に余裕があるのか知りませんが、
しょっちゅう仕事をサボっていて
掃除、洗濯、料理全て仕事時間中、サボってやってますし
ひどい時は趣味のゲームもやったりしてますw
旦那は早起きなので朝起きてからも1時間はゲームしてますし
夜も私が洗い物や寝かしつけ中などしてる時、ゲームしてます😅
息子の相手しながらもゲームしたりするので、冗談抜きで旦那は1日合計5時間以上はゲームという息抜き時間を持っているにも関わらず
「自由時間がないー!」「(子どもいない友人とかに対して)ほんと子どもいると1人時間ないから!今のうちに満喫しときな!」とか言ってるので
正直イラっとします…😇
私もゲームが趣味で、やりたいのたくさんあるのに
最近全くできてません…!
土日どちらか1日2時間はカフェで1人のんびりタイムをさせてもらってますが
息子連れてワンオペでどっか行くとかもなく、家でのんびりする時間はありません😭
(逆はよくあるのにw)

たまに平日、1人のんびりタイム欲しいと言うと
寝かしつけをずっとしてくれたりはするものの、毎回言わないと代わってくれないのでそれも疲れます😇

息子も最近我が強くなってきてるのもなかなか疲労溜まりますし
保育園のお昼寝がガッツリなのもあって、23時に寝付くのが定着してしまいました(21時頃寝るよう、お風呂上がったら寝室で過ごしてるのですが寝ません…)

旦那の収入が低い&私が専門職なのもあって、今の仕事を辞めると言う選択肢は一切考えられずです🙇‍♀️

長くなりましたが、もうこの生活で諦めるしかないかなと思いつつ
世の中のワーママさん達はどのように息抜きしてるのか知りたく質問させていただきました!
いろいろな経験談お待ちしております!🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

シングルの時そうでしたがなかったです💦
それでメンタル的にしんどくなり仕事辞めましたね🤣
旦那さんがいるなら分担とかしてやるべき事はやってもらうしかないと思います💦

ままり

2歳くらいが「自分でやりたい!」が強い割にこっちのフォローが必要で1番大変な気がします😭
フルタイム8時間フルワンオペですが、寝かしつけ生還して1人時間欲しいなと思いつつ、力尽きて一緒に寝て、一緒に起きる生活です🤣
慣れて来たのもありますが、下が3歳過ぎたあたりから自分でできることも増え、会話が成り立つようになったので、1人で頑張る生活からチームで生活してる感じになってきました🫶
休みの日は2時間までYouTubeOKにしてるので、その間は話しかけられることなく自由に過ごしてます(話しかけられるのがストレスじゃないですか?🤣)
わたしは食事を作ることが1番嫌いなので、休みの日は外食!息抜きのスタバはケチらない!夫はいないものとして生活する(期待するとイライラするのでw)で何とか生きてます😂💕

はじめてのママリ🔰

結構1人時間あると思ってます🫶
平日朝1時間、夜2時間は基本的に1人時間なので自由です😊

はじめてのママリ🔰

平日は夜3〜4時間は1人タイムあります✨
それでも日々のストレスは溜まる一方ですが、、🥹