今日、うちにお友達がきてお楽しみ会をしようとなってました。その子が…
今日、うちにお友達がきてお楽しみ会をしようとなってました。
その子が昨日熱を出しちゃって。
ママから、元気だし、知恵熱だと思うけど、風邪だとうつすと悪いし行けない。と連絡が来て、つい、
熱が下がって大丈夫そうなら、風だとしてもうつるとかこっちは気にしないからおいでって言ってしまいました。
こっちにうつることを気にしてるなら、それはいいよって意味で言ったのですが、風邪でも無理してでもおいでよ、みたいな感じに伝わってしまったかなと。
お熱って大変だし、無理させないようにしなきゃだし、お大事にねだけ言ったらよかったのにと、反省してます。
その後は連絡していないのですが、次会った時に、体調大丈夫だったかと、その時言ったことを謝りたいのですが、どんなふうに言えばいいでしょうか…
少し前に質問したところ、
・そんなこと言ったら距離置かれても仕方ないですね
・倫理観おかしいですね
とコメントいただいたのですが、
反省しているので、批判だけのコメントは控えていただけると嬉しいです。
倫理観や、自分の発言がおかしいのは承知なので、だからこそ、どう言ったらおかしくないか傷付けないかを教えて欲しいのです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
・体調大丈夫だった?
・無理して誘ってごめんね!我が家は全然気にしてないこと伝えたかったんだけど無理強いみたいになって後から後悔してる
・我が子の時はちゃんと移さないよう徹底してる。不安にさせたらごめん。
と、正直に伝えたらいいと思います!
基本が相手を思いやる気持ちからの発言だと思うので、相手が違う受け取り方をしてたなら誤解が解けるといいですね😢
2児ママ
それを言って返事は来なかったってことですか?
お楽しみ会は中止になったんですか?
うちに気を遣って遠慮してくれてるのかと思って
大丈夫そうならおいでって言っちゃったんだけど
風邪でも無理して来いみたいになっちゃったよね、ごめんね🥺
と思った通り言えばいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
やっぱり熱下がらなかったから行けない、ときて、それに対しては良くなるといいねだけ送りました。
中止になりました。
そのまま伝えたら、また、変なこと言っちゃうのではないかと怖くて。
ありがとうございます🥲- 1時間前
-
2児ママ
元気だし、知恵熱だと思うけどっていう前置きは
私なら元気ならおいでよ、を期待してるように受け取ります。笑
行く気がないなら熱出たから行けないだけでいいのにって(笑)
こちらが意図しない受け取り方をすることって
少なからずありますし
それで距離を置くような人なら
友達ではないんだと思いますよ😊
会った時に明るくいつものように言えば大丈夫ですよ!- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
寄り添っていただき、ありがとうございます😭!!
あまり気にしないようにします、!- 10秒前
ママリ
確かに、お大事にで済んだら一番無難だったとは思うのですが、いらぬ事言っちゃった汗。。って事私も沢山あります汗
メッセージで送るのも重みがあるので、電話かお会いした時に軽く、明るく話すのがいいかなと思いますよ!
相手がどう思ってるかなどわからないですし、私がママ友の立場なら、そこまで言ってくれてたのにむしろごめんねー!
って思うし、距離おかれたら私とは合わない人だったんだなと思って早めに距離とれて結果オーライと思います汗
-
はじめてのママリ🔰
優しいお言葉、ありがとうございます。
メッセージはもう送らず、次会った時に伝えたいと思います🥲🥲
私的にはそんなつもりじゃなかったけど、いらないこと言っちゃったってすごく反省してます😭😭- 1時間前
はじめてのママリ🔰
具体的に教えていただき、ありがとうございます。
思いやるつもりで言ったのですが😭😭
ちゃんと伝わるといいです。
ありがとうございます。