※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まむもり♬
住まい

日当たりが悪くなったアパートについて。長文になります。ハイツタイプ…

日当たりが悪くなったアパートについて。
長文になります。

ハイツタイプで2階建の1階に住んでます。
1階3部屋2階も3部屋。
我が家は1階の真ん中です。

長女が2歳から住んでいて、
アパートには小さな庭がありフェイスで囲まれて、そのフェイスの向こう側が広い駐車場がありました。
その駐車場は、このアパートの人が使用していれば、近所に住んでる人も使用してます。

そんな駐車場が無くなり2軒の家が建ちました。
ちなみにその家主は、その駐車場の管理人の娘さん夫婦です。2軒とも。
あとアパートの管理人もその駐車場と同じ人です。

かれこれ今年で住んで8年も住んでおり、管理人さんのご夫婦(70代)とは仲良しで色々話をできる関係です。
なので今回駐車場が無くなり、家が建つ、そして大体この位置に家が建つのは世間話の時に聞きました。
日当たりがどのくらい悪くなるのかなーっても言っていました。

いざ建物が建ったら、、、
もうフェイスの少し離れた場所まで家が建ちました。2階建が。。
もう朝の少しの時間帯だけ東の方から太陽が出るぐらいで。
でもそれがほんのちょっとの時間帯だけ。
あとは日陰。。
昼間に2階建の家と3階建ての家の間にわずかな隙間から光が出てそれを見て
「あ、、、この光はもともとは私たちの光だったのに、」と思いました。

もともとな広い駐車場でなにも遮るものがなく、年中日が当たってて、洗濯物が毎日干せて布団もふかふかになってて、凄く良かったのに。

今ではもう全く当たることなくなり
ずっと電気をつけてて、カーテンも閉めて、今が何時なのか部屋の中でパッと見たら分からない。
外を見てを我が家の庭の見て左側の部屋は2階建の家の駐車場になり、家には被ってない為、12時前までは日はあたっていました。
凄く羨ましいです。
ちなみにその左側の部屋は駐車場かつアパートの管理人の娘さん。

フェイスの目の前の2階建は離れて住んでる娘さん夫婦。
その2階建の横に3階建の家が我が家の隣に住んでる娘さん夫婦。
なので隣の娘さんは今年の5月にはアパートを出て引っ越し予定みたいです。

もうね、、、
日当たりが良いってやっぱ大事なんだなーって今回で良く分かりました。
もう一昨日にフェイスの目の前に家の一部がクレーンで下げられる瞬間、日差しがどんどん無くなっていって、もう悲しくなりました。
その日から洗濯物は朝早く干してもほんの少しだけの日差しだけ辺り直ぐになくなり、あとは風だけで乾かす感じ。
もう諦めて家の中で干しています。

庭を出て離れた場所を見ると日差しがいいのが見て
今日はこんなに日差しが本当に良いのか、、、
って思って、もう限界が来て泣きました。
冬は太陽がひくからこうやけど夏は?少しはマシかな?と思うけど、やはり前の比べたら、、、。と思う悲しくて大泣きなりました。

昔冬で家族全員コロナになり、寒いため雨戸を閉めることが多く、少し空気の入れ替えで開けて、大丈夫なら直ぐに雨戸を閉めていました。
その生活が続いてる間、雨戸を閉めてると部屋の中が暗くなり、あまり日差しを浴びることがなくなり私の気持ちも下がりました。

そんなこんなで私は今の生活がなんだか落ち着かない感じで、限界が超えて今日泣きました。

日当たりが良い時はリビングと寝室は、カーテンなしで夕方まで過ごしていました。
しかし今では朝からずっと寝室とリビングは電気をつけるようになりました。
時計見なければ今何時だろう?と思います。

すみません。
もう旦那が以外に思ってることを言いたくてここに書きました。
ちなみに旦那にはこの気持ちは伝えています。
旦那以外に話を聞いてほしくて書きました。
どうか批判なコメントはやめてください

コメント

ままりぃ

日当たりは大事です☀️✨
賃貸でも持ち家でも、周りの環境が変わることはあるあるですよね😭
残念なお気持ちお察しします。。
自分の持っている土地を家族にあげて家を建てるのは自由ですもんね。
ハイツということは賃貸でしょうか?
私ならもう引っ越します🙂‍↕️

• まむもり♬

まむもり♬

コメントありがとうございます
    はい、賃貸です。
    やはり引っ越ししますよね😭
    長女が今年で4年生と幼稚園年長になる娘がいて、現在2SDKで少し狭くなってきたねー。頑張っても長女が中学校入るごろかなーとまだ駐車場がある時言っていました。

丁度、アパートの更新が来年の3月末なので一年かけて探そうかと思います。

• 1時間前
ぴょっこ

思い出がたくさんあるお気に入りのアパートなんですね。

元転勤族で色々な物件に住んだことがありますが、日差しが入らない家はつらかったです。

離れるのは悲しいかもしれませんが、これがタイミングかもしれません。思いきって引っ越しされてはいかがでしょうか。

• まむもり♬

まむもり♬

コメントありがとうございます。
    元転勤族の方でもやはり日差しが入らない家は辛いかったのですね。。
    私が思ってるのは決して間違ってない、、、って思えました。

丁度来年の3月にアパートの更新なので
    引っ越しいいタイミングかなーと

• 42分前
のん

日当たりって大事ですよね🥲
うちは分譲マンション4階ですが、目の前はもう30年以上、200m以上先まで畑やただ草や低い木があっただけの土地でした。

数年前から、遠い場所から順に何棟かマンションが建っていき、どんどん見える景色が狭くなっていたのですが、この冬とうとう目の前に10階建マンションが建ちました。

冬ということもあり、日が当たる時間もかなり短くなり、部屋は寒いし暗いし洗濯物は乾かずです。

数年前まではいい景色だったのにな〜とよく思います。私が住むマンションは4階建なので、下層に住む方たちはもっと日当たりも悪くなっているだろうなと思います。

冬だからより感じるのかとは思いますがため息がでちゃいます😩

• まむもり♬

まむもり♬

コメントありがとうございます。
    どんどん日当たりが悪くなっていて、ついに目の前に10階建マンションが建ってしまったのですね。。

もう嫌になっちゃいますね😭

• 39分前
はじめてのママリ🔰

分かります。。
私もアパートの1階に住んでた時、内見した時は朝イチだったので気づかなかったのですが、なんせ日当たり悪かったですし、常に電気つけなきゃいけない、日当たり悪いから梅雨時期とかカビがすごくて、、😭
4年くらい住んで、そのあと引っ越しました。。
やっぱ陽当たりは大事だなと思いますよね!!

最近の家だと、家同士が近くて陽当たり悪い家ってたくさんあるけど、そういうご家庭は共働きで夜くらいしか家にいないから陽当たりとかあんまり気にされないみたいですね。。
でも、一度 日当たり良い家に住んでしまうと、陽当たり悪いだけで気分下がるし、残念な気持ちになるとすごく分かります😓💦

我慢するか、もう引っ越するか、しか選択肢はない気もします。。