※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっつ
家族・旦那

12月25日に出産の為、前日から12歳と1歳の子ども2人を実家に預け、退院…

12月25日に出産の為、前日から12歳と1歳の子ども2人を実家に預け、退院後も私、赤ちゃん、上の子2人と里帰りしています。

旦那は里帰りのお礼を包んでおらず、挨拶もまともにせずに帰っていきました。

お礼のお金を包むことは知っていたようですが、私的にはせめて里帰りを終える今日に感謝の気持ちを込めて包む方が良いのではないかと思い伝えたところ
分からないからいくら包むのか教えてと言われチャットで尋ねたところ条件的に7、8万円が妥当だと回答がありました。

毎日子どもの面倒を見てくれたり1歳の子を散歩がてらスーパーへ連れて行きガチャガチャをしたり(毎日のように)たくさんお世話になりました。

旦那にチャットでの回答を伝えたところ、今はお金がない、それは高すぎる、普通はそんなに払わない、それを受け取ったとしても親も変、お前の家はお金に困ってるんか!(お金には全く困ってないし、なんなら旦那側は貧乏すぎる母)これ以外にも暴言吐きまくりでした。

妻と子どもがお世話になりましたって気持ちがあれば、こんな言葉はでてこないはず。常識のない人とは分かっていたけど疲れました。

この場合、実家に包む金額はどのくらいが妥当ですか?🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

食費とかも全部出してもらってるのでしょうか?

• なっつ

なっつ

全て実家持ちです🥺

• 38分前
てろり

それはガッカリしますね…
わたしは相当非常識でない限り、自分の実家を悪く言われたら旦那だとしても冷めます。元々の家族は実家なので。

わたしは、払える余裕があるなら10万くらい包みたいです🤔余裕がなければ5万くらいですかね…。
こういうのは気持ちですからね。
いくら孫と娘とはいえ、毎日お世話をするのは大変ですし生活が変わると多少のストレスがあるかと思います。(嫌とかではなく、いつもと違う環境は意識も集中するから少し疲れますよね💦)
お金もある程度使ったでしょうし、光熱費と感謝の気持ちで包むのは普通かと思います。

こういうの、旦那さんから言ってほしいですけどね…💦

• なっつ

なっつ

私が思っている気持ちそのままです🥺🥺

旦那からするとそれだけお金を受け取るのは非常識だそうです。

よくそれだけバカにできるなと思いますし、それだけ言われたら口には出さないけど貧乏で非常識なそちらの家族、旦那を疑います。

私の親世代は礼儀や常識に厳しい世代なので余計にしっかりとしてほしいです。

いつもいつも常識がなくてこちらが疲れます。

旦那は三万で良いやろ!それ以上払うなら鞄売れ!や児童手当で出せやらケチくさくて呆れます。

• 32分前