※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳の息子は特性がたくさんあり私はもう無理だと思い必死に訴えて病院と…

1歳の息子は特性がたくさんあり私はもう無理だと思い必死に訴えて病院と療育に通っています。

ママ友で自閉症と知的障害の中学生ぐらいのお子さんを育ててるかたに色々相談したら
1歳ぐらいのときの記憶も覚えてることがあるから楽しい思い出作って悲しむよりも今の息子に向き合ってあげてと言われて
やはりこういうお子さんはしっかり覚えているんですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしはまだ一才代の時は息子の特性が受け入れられず、他の子達と明らかに違うと思いながらも、色んな人に言われる「男の子はこんなもんだよ!」を信じていました。でも心の中ではうちの子なんか変、という気持ちがずっとあるため、他の子と比べてしまい息子にキツく当たってしまっていたなと今とても反省しています。
本人はいつもずっと頑張っているし、他の子と比べても意味ないのは分かるのに、どうしても余裕がありませんでした。
でも私がキツくしてしまったせいで、今本人は私の機嫌を伺うようになってしまいました。
失敗しても笑ってスルーしてあげたらよかった、喋れなくてもたくさん笑ってあげたらよかった、と後悔してもしきれません。
特性のある子を育てるのは本当に大変だと思いますが、どうか楽しい思い出をたくさん作ってあげてください!
私のように後悔しないよう祈ってます!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもなるべく優しくしようと思っていたのに息子の奇声やスーパとかに入ったら泣く息子に我慢できなくて何度も当たってしまいました😭
    息子は怯えて何時間も泣き止まなくてごめんねとずっと謝り抱っこ地獄でした😭

でもなかなか笑わない息子をどうにか笑顔にしたくてスキンシップやなるべく付きっきりで一緒に遊んだりしますがなんでこん泣かせることしたんだよと後悔してます😭
    うちも同じ気持ちです😭

あとつい奇声や場所見知りで泣かれると軽く頭を叩いてしまいます😭そこも反省しないとそういうことはありました?

• 1時間前
りん

ASDとADHDの4歳の子どもがいます🙋‍♀️
発達障害だから記憶がいいとかは考えたことないですが全部ではないですが1歳代の時の記憶も残ってたりしますよ🤭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり残ってたりするんですね😂楽しい思い出が残るようにしないとと思い必死です😂

• 1時間前
穏やかでありたいママ

どうなんでしょうね。
うちも育てづらさが赤ちゃんの頃から結構あって、それがずっと苦しかったです。(自閉傾向が少しある軽度知的障害だと最近わかりました)

うちの子は3歳になるくらいには、昔は(自分が赤ちゃんの時は)私のこと嫌いだったってよく言うようになりました😖
今は好きだよ〜って抱きしめてくれることも増えましたが、本音はどうかそこはいまだにわかりません。

つい最近までどう対応したらいいかわからなくて、何をしても泣き叫ばれて、我が子に寄り添いたいと思いながらも自分が辛くて気持ちに余裕がなくてまだ小さい子供に当たってたと思うことも多かったので、そう言われるのは仕方がないと思います。
今も私の顔色を伺ってるので、私の考え方や行動を変えるしかないと思って自分にできることは出来る限り色々しています。
この先も信頼してもらえるかはわかりませんが。

覚えてるかどうかは特性があるなしに関係するかはわからないですけど、子供にとって親が全ての時期だからこそ親の言動って凄く深く刻まれてるのかもしれないですね。

我が子は知能が普通より低いので色々なことが覚えられないけど、私が自分に嫌な態度をとってたことはしっかり覚えてるということなので、ショックなことってきっと深く刻まれてしまうんだと思います。

自分の気持ちをしっかり受け止めてくれたことや安心していられる居場所があると感じられる経験の積み重ねってとても大事なんだと感じます。