一歳半の子供を育てている専業主婦です。保育園も決まり一旦パートを始…
一歳半の子供を育てている専業主婦です。
保育園も決まり一旦パートを始めて3歳さぐらいで2人目と思っていたのですが、後から後悔しないか迷っています。
義実家も苦手で頼めば喜んでサポートしてくれるとは思うのですが、手は借りたくありません。
母も入院してしまい頼らないなと思っています。
2歳さだったら自宅保育できるけどイヤイヤと重なり自分の精神的に余裕がなくなりそうで心配。
3歳差まで上げるとなると育休取ってるわけではないので収入がないのが夫に申し訳なく感じるので一旦パートしようかなと思っています。
でも早くに園に預けたこ後悔するかなと思ったり、、
みなさんどうされていますか?
- くま
コメント
はじめてのママリ🔰
現在2歳と0歳の2歳差で子育て中です!
上の子を見ながら下の子を見るのは正直大変です。
イライラする事ばかりです。
上の子を預けといたらよかったって思うこともたくさんあります。
でもやっぱり2人ともかわいくて日々の成長がすごいのでこの成長をしっかり見れてることは幸せだなって感じてます🥹
しよか
私はこれから2人を自宅保育をする予定のものです🤝🏻娘とは1歳10ヶ月差(2学年差)で次子出産予定です。
きっと大変だとは思っています!ただ私は、仕事を終え、保育園に迎えに行く、帰宅をしたら食事、お風呂、寝かしつけ、その後に待ち受ける家事、そして朝も早く起きて保育園へ送って仕事💨といった流れを想像するだけで無理だと思いました😅
それと比較した時、うまく行かないことがあったとしても、仕事への焦りや時間に追われて子ども達と過ごすより、2人をあたふたしながら自宅保育する方が私には向いているかなと💭
本当に疲れた!無理だ!という時には、一時保育やシッターさんを活用してみたいと、保険がある気持ちでいます😌本当に大変な時には娘は幼稚園や保育園の短い時間でも預けても良いのかな☝️とも、選択肢をもつことで心に余裕もてるかな?と考えているところです🙇🏻♀️
はじめてのママリ🔰
自分軸で考えてみた方がいいかもです!
経済面や精神面を考慮しつつ
自分は働きたいのか?
保育園ではなく子どもを見たいのか?
私は上の子2人は2歳差でしたが、
あ、2人育児いける!大丈夫!
ってその時思ったのは覚えてます。
転勤族だったので
実家は遠く、旦那も育休までは取らなかったですが
おんぶに抱っこで
ネットスーパーなど色んなものを頼って過ごしてました☺️
でも育ててみて
やはり凄く大変です。
もう一回経験はしたくないから
3人目は3歳以上開けたいとは思って
3歳差にしました🤣笑
でも働いてない夫への申し訳なさ?は無かったです。
私も家事に育児に一生懸命です🤣
そもそもが
専業主婦向きの性格なのだと思いました💦
くま
返信ありがとうございます🥺
実家や義実家のサポート、旦那さんの育休などはありますか?
もしやり直すとしてもまた2歳差にしようと思いますか?
質問ばかりすみません💦
今後の参考に返事を頂けるとありがたいです🥺