旦那の育児や家事の能力にイライラし、強い言い方をしてしまうことに悩んでいます。優しく接する方法はありますか。
旦那の育児や家事の能力の低さにイライラしてしまいます😖
ちょっとやってくれたと思ったら手直しが必要だったり、不必要なことをわざわざやったり…😭
普段旦那は仕事で不在な時間が長いので、家にいてくれたら私もやっとゆっくりできる!と思えば、逆にストレスが増えます😭
家事育児をよく分かってるのは私なので、指示してあげたらいいことはわかってますが、どうしても腹が立ってしまい強い言い方をしてしまいます😭
どうしたら優しくなれますか💧💧
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
ちょま
私も産後からもうすぐ一年経つのに
イライラしてしまい喧嘩ばかりです💭
うちの旦那も色々やってくれますが
中途半端、あと一歩みたいなことばかり…
相手に自分と同じレベルを期待しているからこそイライラしちゃうと思うので期待しないようにしています!
それでもイライラして態度に出ちゃったりしてますけどね…🫠
ぽぽ
私もその頃はイライラしちゃってました。
何回言ったら覚えてくれるの?
少し考えればわかるじゃん。
私いつもやってて隣で見ててなんで同じようにやってくれないの?
って思ってました。
2年もすると諦めつくのと、パパ力も上がるのでイライラしなくなりました。
多分ママと同じようには無理なんだと思います。
うちの場合は言っても忘れる。
書いといてもダメ。
参考になるものを送っても見てない。
そんな感じでしたが、子供の話がわかるようになるのと、私が仕事し始めたらやるようになりました。
なんのアドバイスにもならずすみません。
でも気持ちめちゃくちゃわかります!!!!
k
あまり期待しないことかなぁと思います😭
普段やっていない分、できないのは仕方ないのでこの程度でいいかと割り切るとかですかね💦
育児に関しては、イライラはぐっと堪えて、もう褒めて伸ばすよう意識してパパ育してました😂
パパは、妊娠も出産もしていないのでそもそも母親とスタートラインが違って父親である自覚が芽生えるのが遅い人が多いと思います😭
うちも、父親らしくなってきたなと感じたのは長男が1歳くらいのころですし、後に夫本人もその辺りから自覚が出てきたと語っています!笑
最初の頃は、とにかく危なくないように見守ることに集中してもらって、自分がその間に家事したり、買い物行って1人時間確保したりとかしてました。みていてもらうだけでもだいぶ違うので…💦
家事や、もう少し踏み込んだ育児は本当に徐々にって感じでした😂
ママリ🔰
わかります…
今もずっとその状態でなんなら今ピークです🙄いや、むしろもうなんの気持ちもわきません💔自分でやった方が早いし正確だし子供にも安全だし。疲れるけどその方がイライラは減るのかと…。
コメント